
Analisnews.co.id
Tangeeang,
Trade Expo 2025 yang digelar di ICE BSD Serpong hari ini (15/10/25) menampilkan produk unggulan dari berbagai daerah di Indonesia.
Dalam pameran kali ini yang menampilkan UMKM dari berbagai daerah dengan produk unggulan masing-masing.
Ada yang menarik kali ini Stand Babamia Chips yang menampilkan berbagai produk pisang dengan variasi rasa yang berbeda.
Adalah Udix Hartono pemilik sekaligus peramu rasa cemilan dari pisang.
Nah ini kebetulan salah satu produk unggulan dari Kepri kita perwakilan dari rumah Best regards
Batam jadi ini untuk bahan bakunya kita memang dari Kepri sendiri itu ada di beberapa pulau.
Untuk bahan baku pisangnya kita ambil dari para petani di sana,
kebetulan ini kita terbuat dari bahan baku pisang tanduk saat ini kita mempunyai empat varian rasa yaitu ada coklat suka isi balado jagung dan susu ujar Hartono.
Ini kita produksi di Batam umtuk pemasaran kita sudah masuk terutama wilayah Batam sudah tersedia di Indomaret.
Beberapa distributor dan reseller di Batam juga melalui online kita juga ada seperti tokopedia, shopee.
Produk kita ini sudah berjalan 5 tahun di Indonesia.
Kalau di Batam sendiri kita tuh banyak permintaan di luar Batam.
Kendala kita itu di pengiriman sebab di sana kan pajak itu tinggi di saat ada permintaan dari buyer dari Jakarta atau dari luar daerah tetapi setelah kita hitung dengan pengiriman terkena pajak itu sangat tinggi jadi tercancel imbuh Hartono.
Untuk saat ini kita kalau di Batam memang kita prioritaskan untuk Global atau ekspor seperti itu rencana kita.
Sekarang kita sedang ada pembangunan dan sudah berproduksi di Malang biar jangkauan kita ke pasar nasional.
Menjawab pertanyaan awak media, harapan saya itu seperti tahun sebelumnya karena ini kedua kalinya ikut Trade Expo yaitu ingin memasarkan produk saya kalau bisa itu selain nasional kita juga lebih ke Global sebab kalau di Batam sendiri untuk pengiriman ke luar negeri itu sangat mudah.
Mengenai keikut sertaan pameran ini efeknya itu sangat luar biasa sangat bagus untuk kita sebagai pengusaha dimana kita bisa membesarkan produk kita memperkenalkan kepada buyer dalam negeri dan luar negeri.
Harapan saya semoga pemerintah semakin mensupport kita selaku UMKM Bapak ya sebab UMKM itu adalah pondasi negara tetapi kalau bisa untuk segala izin itu dipermudah jangan dibandingkan dengan usaha-usaha industri sudah besar seperti itu tutup Hartono (har)