
Koordinator kedamangan Kabupaten Kapuas sdr. Manli D. Apil menanggapi peristiwa yang terjadi di kawasan operasional PT Asmin Bara Barunang (ABB), Desa Barunang, Kecamatan Kapuas Tengah, Kabupaten Kapuas, yang mengakibatkan sejumlah anggota kepolisian mengalami luka.
Koordinator Kedamangan Kabupaten Kapuas mengajak seluruh pihak untuk menahan diri dan tidak terpancing oleh berbagai informasi beredar di jejaring sosial yang kebenarannya dapat dipastikan. Dan menghimbau kepada masyarakat dalam menghadapi situasi yang terjadi hendaknya disikapi dengan kepala dingin, serta mengedepankan penyelesaian secara bijak dan melalui jalur yang sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.
Ia menyampaikan bahwa menjaga keamanan daerah merupakan tanggung jawab kita bersama. Sehingga semua pihak diharapkan dapat menjaga sikap ataupun tindakan yang dapat memperkeruh keadaan maupun memicu konflik yang lebih luas. Selain itu, masyarakat juga diimbau tidak mempercayai video-video yang beredar di masyarakat yang belum tahu kebenarannya.
“Kabupaten Kapuas adalah rumah kita dan kita wajib bersama-sama untuk menjaga keamanan dan ketertiban, serta tidak terpengaruh oleh orang luar yang ingin memperkeruh suasana di wilayah kita,” ujar Sidin.
Koordinator kedamangan Kabupaten Kapuas juga berharap seluruh pihak dapat menghormati proses hukum yang sedang berjalan serta memberikan ruang bagi aparat penegak hukum untuk menangani peristiwa tersebut secara profesional. (UP)