12
Januari
2026
Senin - : WIB

Monitoring dan Evaluasi Pengunaan Dana Desa Tahap 1 tahun 2025, di Desa Kartamulia.

andriagus
September 3, 2025 12:52 pm pada TERKINI

Analisnews Baturaja – Dalam rangka memastikan penggunaan anggaran desa berjalan sesuai aturan dan asas transparansi, Camat Lubuk Batang Emharis Suryadi Putra, SH melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Realisasi APBDes Tahap I Tahun 2025 di Desa Kartamulia Kecamatan Lubuk Batang, Kabupaten OKU. Kegiatan berlangsung pada Rabu (03/09/2025) sekitar pukul 09.30 WIB.

Hadir dalam kegiatan tersebut Camat Lubuk Batang Emharis Suryadi Putra, SH Pendamping Desa dan Pendamping Lokal Desa, ketua BPD beserta Anggota, Kepala Desa Kartamulia Suandi Tim Monev Kecamatan, perangkat desa.

Kepala Desa Kartamulia Suandi Mengucapkan “terima kasih kepada Tim Monitoring Kecamatan yang telah hadir dalam hal ini kami berharap kepada tim Monev kecamatan dapat memberikan masukkan agar apa yang ada dalam penggunaan dana desa ini dapat berjalan dengan baik dan lancar” ucap Kades Suandi.

Monitoring ini mencakup sejumlah titik pembangunan yang telah dialokasikan dalam APBDes Tahap I Tahun 2025. Adapun yang menjadi objek pengecekan meliputi  talud, dan pengadaan Kandang Kambing.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan merujuk pada regulasi yang berlaku, yakni Undang-undang Nomor 3 Tahun 2024 tentang perubahan kedua atas UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, serta Permendagri Nomor 73 Tahun 2020 yang mewajibkan adanya pengawasan terhadap keuangan desa.

Camat Lubuk Batang Emharis Suryadi Putra SH, menegaskan bahwa Kegiatan Monev ini merupakan amanat dari Permendes tentang pengawasan Dana Desa yang diadakan 2 kali dalam satu tahun, bertujuan agar pembangunan yang bersumber dari APBDes Tahap 1 tidak menyimpang dan jika ditemukan potensi permasalahan sejak dini, maka dapat segera dilakukan perbaikan.

Pihak kecamatan maupun tim pendamping desa juga memberikan evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan agar hasil pembangunan bisa lebih optimal, transparan, dan tepat sasaran, demi kesejahteraan masyarakat secara merata.

Dari hasil monitoring sementara, tim menemukan bahwa sebagian besar pekerjaan fisik dan administrasi di Desa Kartamulia telah sesuai dengan perencanaan, dan progres pekerjaan menunjukkan capaian yang positif.

Disalin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

@Analisnews.co.id
MENU