
Barito Timur – Satuan Samapta Polres Barito Timur (Bartim) jajaran Polda Kalimantan Tengah melaksanakan kegiatan Patroli Kota Presisi dalam rangka Cipta Kondisi Aman guna mencegah terjadinya tindak pidana serta memberikan pelayanan kepolisian kepada masyarakat, Sabtu, 7 Februari 2026.
Kegiatan patroli tersebut dilaksanakan berdasarkan Surat Perintah Kasat Samapta Polres Barito Timur tentang pelaksanaan Patroli R4 dengan sasaran pencegahan gangguan kamtibmas di wilayah hukum Polres Bartim. Patroli dilaksanakan oleh personel Satsamapta, yakni Bripda M. Iqbal, Bripda Yoga Berlianto, dan Bripda Doni M, dengan menggunakan satu unit kendaraan dinas R4 Isuzu D’Max.
Dalam pelaksanaannya, tim patroli menyasar sejumlah lokasi strategis, di antaranya kawasan Stadion Olahraga di Jalan Karya Bhakti, Kelurahan Tamiang Layang, fasilitas kesehatan RSUD Tamiang Layang di Jalan Nansarunai, serta Kantor Koperasi Simpan Pinjam Tunas Karya di Jalan A. Yani, Desa Matabu, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur. Dari hasil patroli, seluruh lokasi terpantau dalam keadaan aman, kondusif, dan terkendali.
Selain melakukan observasi lingkungan, personel Satsamapta juga melaksanakan patroli dialogis dengan masyarakat dan petugas setempat. Dalam dialog tersebut, disampaikan imbauan dan edukasi kamtibmas agar tetap waspada terhadap potensi aksi premanisme, pencurian, penganiayaan, penipuan, intimidasi, serta modus pungutan liar, khususnya di area pelayanan publik dan fasilitas kesehatan. Masyarakat juga diberikan informasi terkait Call Center Layanan Darurat Kepolisian 110 sebagai sarana pelaporan cepat apabila terjadi gangguan kamtibmas.
Kasat Samapta Polres Barito Timur, AKP Sukajim, S.H., M.M., menjelaskan bahwa kegiatan Patroli Kota Presisi merupakan langkah preventif Polri dalam menciptakan rasa aman di tengah masyarakat.
“Patroli ini bertujuan untuk mencegah terjadinya tindak pidana, meningkatkan kehadiran Polri di tengah masyarakat, serta memberikan edukasi kamtibmas agar masyarakat lebih waspada dan berperan aktif menjaga keamanan lingkungan,” ujar AKP Sukajim.
Dengan dilaksanakannya Patroli Kota Presisi secara rutin, diharapkan situasi kamtibmas di wilayah Kabupaten Barito Timur tetap terjaga dalam keadaan aman dan kondusif, serta terbangun sinergi yang kuat antara Polri dan masyarakat dalam mewujudkan keamanan bersama.(Joe)