
tribratanews.kalteng.polri.go.id – Polres Barito Utara | Dalam rangka menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif menjelang pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Barito Utara Tahun 2024, Polres Barito Utara bersama personel gabungan melaksanakan kegiatan patroli skala besar senin (07/08/2025) pagi.
Kegiatan patroli tersebut dipimpin oleh Perwira Pengendali AKP Purna Sumarwan. Turut terlibat dalam kegiatan ini antara lain personel Polres Barito Utara bersama personel Bawah Kendali Operasi (BKO) dari Satbrimob Polda Kalimantan Tengah, Ditsamapta Polda Kalimantan Tengah, serta sejumlah personel BKO dari Polres Murung Raya, Polres Barito Selatan, dan Polres Barito Timur.
Sasaran patroli difokuskan pada objek-objek vital terkait penyelenggaraan PSU, antara lain Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Barito Utara, Kantor Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), gudang logistik milik KPU, posko kemenangan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati nomor urut 01 dan 02, serta pos Bundaran Dermaga Muara Teweh.
Kapolres Barito Utara AKBP Singgih Febiyanto, S.H., S.I.K. melalui AKP Purna Sumarwan menyampaikan bahwa patroli ini merupakan bagian dari upaya cipta kondisi (cipkon) dalam rangka menjamin stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat menjelang pelaksanaan PSU. Kegiatan ini juga merupakan tindak lanjut dari Putusan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia Nomor 313/PHPU.BUP-XXIII/2025, yang memutuskan pelaksanaan pemungutan suara ulang di Kabupaten Barito Utara.
Selama berlangsungnya kegiatan patroli, situasi di lapangan terpantau aman, tertib, dan kondusif. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar, dan kehadiran aparat keamanan mendapat respons positif dari masyarakat. Upaya ini diharapkan dapat memperkuat kepercayaan publik terhadap proses demokrasi serta menjamin kelancaran pelaksanaan PSU yang jujur dan adil di wilayah Kabupaten Barito Utara. (sty)