
KUALA KAPUAS – Untuk memastikan kenyamanan umat Muslim dalam menjalankan ibadah Ramadan, personel Polsek Kapuas Barat melaksanakan pengamanan Sholat Tarawih di Masjid Al-Falah, Kelurahan Mandomai, Kecamatan Kapuas Barat, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Jumat (20/2/2026) malam.
Kegiatan pengamanan dimulai sekitar pukul 19.00 WIB hingga selesai. Anggota piket Polsek Kapuas Barat disiagakan di sekitar area masjid guna mengawal jalannya ibadah agar berlangsung aman, tertib, dan lancar.
Pengamanan dilakukan sebagai bentuk pelayanan kepolisian kepada masyarakat, khususnya dalam menjaga situasi kamtibmas selama pelaksanaan ibadah. Kehadiran polisi di lokasi memberikan rasa aman bagi jamaah yang melaksanakan Sholat Tarawih.
Selain melakukan penjagaan, petugas juga memantau situasi di sekitar lingkungan masjid, termasuk arus keluar masuk kendaraan jamaah. Langkah ini dilakukan untuk mencegah potensi gangguan keamanan dan memastikan ketertiban selama kegiatan berlangsung.
Kapolsek Kapuas Barat, IPDA Siswono Tri Soemantri, S.H., M.M., menyampaikan bahwa pengamanan tempat ibadah merupakan agenda rutin kepolisian, terutama pada momen kegiatan keagamaan. Hal ini sebagai wujud komitmen Polri dalam memberikan perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat.
Dengan dukungan satu unit kendaraan dinas roda dua, personel dapat bergerak cepat dalam melakukan pengawasan di sekitar lokasi. Sinergi antara aparat kepolisian dan masyarakat juga dinilai penting dalam menjaga suasana tetap kondusif.
Selama pelaksanaan pengamanan, ibadah Sholat Tarawih berlangsung khusyuk tanpa gangguan berarti. Situasi kamtibmas di wilayah tersebut terpantau aman dan kondusif, mencerminkan kerja sama yang baik antara kepolisian dan warga setempat.