TERKINI
Beranda / TERKINI / Sambangi Lahan Ketahanan Pangan Warga, Bhabinkamtibmas Berikan Edukasi Tanaman Tumpang Sari

Sambangi Lahan Ketahanan Pangan Warga, Bhabinkamtibmas Berikan Edukasi Tanaman Tumpang Sari

Barito Timur, Polres Bartim – Polda Kalteng, Dalam rangka mendukung program swasembada pangan nasional dan meningkatkan kesejahteraan petani di desa binaan, Bhabinkamtibmas Desa Ramania, Aiptu Didik Kardiono, melaksanakan sambang dan pengecekan lahan ketahanan pangan milik warga pada Kamis (13/6/2025).

Kegiatan ini dilaksanakan di lahan pertanian milik warga atas nama Hardi, yang berlokasi di Desa Ramania, Kecamatan Patangkep Tutui, Kabupaten Barito Timur. Lahan seluas 100×100 meter tersebut ditanami tanaman lombok (cabai) sebagai bagian dari upaya mendukung ketahanan pangan tingkat desa.

Selain melakukan pengecekan, Aiptu Didik juga memberikan edukasi kepada pemilik lahan terkait sistem tanam tumpang sari—yaitu teknik menanam lebih dari satu jenis tanaman dalam satu lahan untuk mengoptimalkan hasil panen dan menjaga kesuburan tanah.

“Dengan menerapkan pola tanam tumpang sari, petani tidak hanya dapat meningkatkan produksi, tetapi juga mengurangi risiko gagal panen,” jelas Aiptu Didik saat berdialog dengan warga.

Polres Barito Utara Intensifkan Patroli Kota untuk Cegah Premanisme dan Balapan Liar Demi Wujudkan Kamtibmas Kondusif

Kegiatan ini selaras dengan instruksi Kapolda Kalimantan Tengah yang dituangkan dalam Surat Telegram terkait penggerak ketahanan pangan, manajemen citra Polri, dan perlombaan ketahanan pangan di wilayah desa.

Kapolsek Patangkep Tutui, IPTU Eko Basuki Trimortiono, S.H., M.H., menyampaikan apresiasi atas inisiatif Bhabinkamtibmas dalam mendorong pemberdayaan masyarakat di sektor pertanian. “Kami mendukung penuh kegiatan yang memberikan dampak langsung kepada masyarakat. Ini adalah bagian dari peran Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat,” ungkapnya.

Selama kegiatan berlangsung, situasi berjalan dengan aman dan kondusif serta mendapat sambutan hangat dari warga sekitar.(Joe)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *