Barito Timur – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dilaksanakan di Kabupaten Barito Timur pada Senin (16/6/2025) mendapatkan sambutan hangat dan antusias dari para siswa-siswi penerima manfaat di berbagai jenjang pendidikan.
Sebanyak 2.509 siswa dari 13 sekolah di wilayah Kelurahan Tamiang Layang menerima paket makanan bergizi yang disiapkan oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kecamatan Dusun Timur bekerja sama dengan PT. Boga Sari Barokah. Program ini menjadi salah satu upaya nyata pemerintah dalam meningkatkan kualitas gizi peserta didik sejak dini.
Menu makanan yang disediakan berupa nasi putih, ayam kecap, tahu, tumis buncis, dan buah pisang, dikemas dalam wadah ompreng tertutup dan didistribusikan langsung ke sekolah-sekolah oleh kendaraan logistik PT. Boga Sari Barokah.
Para siswa terlihat senang dan bersemangat saat menerima makanan bergizi tersebut. Bahkan sebagian dari mereka langsung menyampaikan ucapan terima kasih atas perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan peserta didik.
“Saya senang sekali dapat makanan enak dari sekolah, jadi lebih semangat belajar,” ucap salah satu siswa kelas 4 SDN 2 Tamiang Layang dengan wajah ceria.
Kasat Intelkam Polres Bartim, AKP Muchamad Saipul yang turut hadir memantau jalannya program di beberapa sekolah menyampaikan bahwa program ini tidak hanya bermanfaat dari sisi kesehatan, tetapi juga berdampak positif terhadap semangat belajar siswa.
“Kita melihat langsung bagaimana siswa-siswi begitu antusias menerima makanan bergizi ini. Harapan kami, program ini terus berlanjut dan bisa memberikan dampak jangka panjang terhadap kecerdasan dan kesehatan generasi muda,” ujar AKP Saipul.
Selama pelaksanaan hari pertama, distribusi berjalan lancar dan tidak ditemukan kendala berarti di lapangan. Para siswa membawa sendiri sendok dan air minum dari rumah, sebagai bagian dari edukasi kemandirian dan kebersihan.
Program MBG ini akan berlangsung hingga Jumat, 20 Juni 2025, dan dilanjutkan kembali pada awal bulan Juli setelah libur tahun ajaran baru.(Joe)