23
Maret
2026
Senin - : WIB

*Warga Taniran Sambut Positif Sosialisasi Karhutla, Polsek Benua Lima Tegaskan Larangan Bakar Lahan*

anangfauzi
Maret 23, 2026 8:01 pm pada TERKINI

Barito Timur – Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus digencarkan oleh jajaran Polsek Benua Lima. Kali ini, kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di Desa Taniran, Kecamatan Benua Lima, Kabupaten Barito Timur, pada Senin (23/3/2026), mendapat sambutan hangat dari masyarakat setempat.

Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh personel Polsek Benua Lima, yakni Bripka Mujiono dan Bripda Bunar Jawuk Delo, yang secara langsung memberikan edukasi kepada warga mengenai bahaya serta dampak hukum dari pembakaran hutan dan lahan.

Dalam kegiatan itu, personel menyampaikan imbauan kepada masyarakat agar tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar, mengingat praktik tersebut dapat menimbulkan bencana kabut asap, merusak lingkungan, serta mengancam kesehatan masyarakat.

Selain itu, masyarakat juga diberikan pemahaman terkait sanksi pidana bagi pelaku karhutla sesuai ketentuan hukum yang berlaku. Penegasan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran hukum masyarakat sekaligus mencegah terjadinya pelanggaran di wilayah hukum Polsek Benua Lima.

Sebagai bentuk komitmen bersama, kegiatan dilanjutkan dengan pembentangan spanduk bertuliskan “STOP KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN” yang dilakukan bersama warga Desa Taniran. Aksi tersebut menjadi simbol sinergi antara kepolisian dan masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Kapolsek Benua Lima, IPDA Ichvan Herianto, S.H., M.M., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah preventif yang terus dilakukan guna menekan angka kejadian karhutla di wilayahnya.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan dengan tidak membuka lahan melalui cara dibakar. Selain berbahaya, tindakan tersebut juga memiliki konsekuensi hukum yang tegas. Alhamdulillah, kegiatan ini mendapat respon positif dari warga,” ujarnya.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif. Polsek Benua Lima berharap melalui sosialisasi yang berkelanjutan, kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan semakin meningkat, sehingga potensi kebakaran hutan dan lahan dapat diminimalisir secara maksimal.(Joe)

Disalin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

@Analisnews.co.id
MENU