Close Menu
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

Jaga Kelancaran Penyeberangan, Polsek Kapuas Barat Gelar Patroli dan Gatur Lalin di Pelabuhan Feri Saka Mangkahai

Antisipasi Kebakaran Hutan dan Lahan, Polsek Kapuas Barat Gencarkan Sosialisasi di Mandomai

Cegah Gangguan Kamtibmas, Polsek Kapuas Barat Intensifkan Patroli Objek Vital di Mandomai

Facebook X (Twitter) Instagram
Analis
Subscribe Now
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
HOT TOPICS
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
Analis
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
You are at:Home»Terkini»Polsek Kahut Ajak Warga Jaga Kelestarian Alam Gumas, Cegah Kabut Asap
Terkini

Polsek Kahut Ajak Warga Jaga Kelestarian Alam Gumas, Cegah Kabut Asap

Admin MediaBy Admin Media12 September 2026 9:05 AM002 Mins Read
Share Facebook Twitter WhatsApp
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
Tumbang Miri – Komitmen menjaga kelestarian alam dan mencegah bencana kabut asap terus diperkuat oleh jajaran kepolisian di penghujung tahun 2025. Personel Polsek Kahayan Hulu Utara (Kahut) bersama anggota TNI melaksanakan patroli gabungan dan sosialisasi pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Kelurahan Tumbang Miri, Kecamatan Kahayan Hulu Utara, Jumat (11/9/2026) pagi.
Kegiatan yang dimulai pada pukul 09.30 WIB ini dipimpin oleh Bripka Rival S. bersama Briptu Charly dan Bripda Tori A.F., serta didampingi oleh Babinsa setempat. Tim gabungan menyisir area yang berpotensi menjadi titik rawan Karhutla sekaligus menyambangi warga secara langsung untuk memberikan edukasi mengenai bahaya pembukaan lahan dengan cara dibakar.
Dalam kesempatan tersebut, Bhabinkamtibmas menyampaikan poin-poin penting dalam Maklumat Kapolda Kalteng serta peraturan perundang-undangan terkait perlindungan lingkungan hidup. Petugas memberikan pemahaman tegas bahwa tindakan membakar hutan dan lahan merupakan pelanggaran hukum berat yang diancam dengan hukuman pidana penjara serta denda materil yang sangat tinggi.
Kapolres Gunung Mas, AKBP Arum Sari Puspita Dewi, S.H., S.I.K., M.A., melalui Kapolsek Kahayan Hulu Utara, Iptu Muhammad Fajar Sidiq, S.Tr.K., menegaskan bahwa sinergi antara TNI dan Polri adalah kunci utama dalam menjaga stabilitas lingkungan di wilayah hukumnya.
“Kegiatan hari ini adalah bukti nyata kehadiran negara di tengah masyarakat untuk memberikan perlindungan, baik dari sisi keamanan maupun kelestarian alam. Bersama rekan-rekan TNI, kami terus mengedukasi warga Tumbang Miri agar memahami konsekuensi hukum dari Karhutla. Kami ingin memastikan masyarakat menyambut tahun baru 2026 dengan lingkungan yang sehat dan bebas dari ancaman kabut asap,” ujar kapolsek.
Kapolsek juga menambahkan bahwa pendekatan dialogis ini sangat efektif untuk membangun kesadaran kolektif masyarakat dalam menjaga hutan sebagai warisan anak cucu.
“Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat agar membuka lahan atau perkebunan dengan cara yang ramah lingkungan dan tidak dibakar. Kami tidak ingin ada warga yang berurusan dengan hukum karena ketidaktahuan. Mari kita jaga Bumi Habangkalan Penyang Karuhei Tatau tetap hijau dan asri. Sejauh ini, pantauan di lapangan menunjukkan situasi yang sangat kondusif,” pungkasnya.
Hingga patroli berakhir, situasi di wilayah Kelurahan Tumbang Miri dilaporkan aman dan tertib. Sinergi yang ditunjukkan oleh personel Polsek Kahut dan TNI mendapat apresiasi dari warga, yang merasa lebih teredukasi mengenai pentingnya menjaga alam dari bahaya kebakaran hutan. (sp)
Share. Facebook Twitter WhatsApp
Previous ArticlePolsek Kahayan Hulu Utara Ajak Warga Pilih Mata Pencaharian Legal Tanpa Merusak Lingkungan
Next Article Wujudkan Masyarakat Taat Hukum, Polsek Kurun Ajak Warga Cari Mata Pencaharian Legal Tanpa Merusak Lingkungan
Admin Media

Related Posts

PERSONEL POLSEK PULAU PETAK LAKSANAKAN SOSIALISASI ILEGAL MINING KE MASYARAKAT GUNA PENCEGAHAN TAMBANG LIAR DI WILAYAH KECAMATAN PULAU PETAK

12 September 2026 7:25 PM

PERSONIL POLSEK PULAU PETAK LAKSANAKAN PATROLI DIALOGIS KE DESA-DESA WILAYAH KECAMATAN PULAU PETAK

12 September 2026 7:24 PM

SOSIALISASI PENEBANGAN HUTAN SECARA LIAR (ILEGAL LOGING) OLEH PERSONIL POLSEK PULAU PETAK

12 September 2026 7:23 PM
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Demo
© 2026 analisnews. Designed by analisnews.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.