Close Menu
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

Giat Monitoring Dan Pendampingan Pemanfaatan Lahan Pekerangan Dalam Rangka Implementasi Asta Cita Presiden Republik Indonesia Dalam Bidang Ketahanan Pangan Oleh Polsek kapuas Hilir Polres Kapuas

Kesiapan Film Zona Merah Meramaikan Layar Lebar Awal Tahun 2027

Kemenag Gelar Pelatihan AI Gratis untuk Guru Pesantren, Pendaftaran Dibuka hingga 2 November

Facebook X (Twitter) Instagram
Analis
Subscribe Now
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
Analis
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
You are at:Home»Terkini»Polsek Mantangai Ikuti Salat Istisqa Bersama Masyarakat, Berdoa Agar Hujan Turun dan Karhutla Mereda
Terkini

Polsek Mantangai Ikuti Salat Istisqa Bersama Masyarakat, Berdoa Agar Hujan Turun dan Karhutla Mereda

Admin MediaBy Admin Media16 Oktober 2026 8:08 AM042 Mins Read
Share Facebook Twitter WhatsApp
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

KUALA KAPUAS – Sebagai bentuk ikhtiar spiritual menghadapi kemarau berkepanjangan dan dampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla), jajaran Polsek Mantangai bersama unsur TNI, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan warga mengikuti pelaksanaan Salat Istisqa di halaman Kantor Kecamatan Mantangai, Kabupaten Kapuas, Kamis (15/10/2026).

Kegiatan yang dimulai pukul 07.15 WIB tersebut berlangsung di halaman Kantor Camat Mantangai, Jalan Pemda Nomor 33, RT 001, Desa Mantangai Tengah, Kecamatan Mantangai. Sekitar 100 orang hadir untuk bersama-sama melaksanakan salat dan memanjatkan doa agar Allah SWT segera menurunkan hujan yang membawa berkah.

Dalam kegiatan tersebut, Polsek Mantangai diwakili oleh Wakapolsek Mantangai, didampingi Ps. Kanit Intelkam dan Ps. Kanit Binmas. Turut hadir Ketua KUA Kecamatan Mantangai, anggota Koramil 1011-08 Mantangai, Ketua MUI Kecamatan Mantangai, para guru dan siswa-siswi MA Ubudiyah, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta warga setempat.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan dan penyampaian tata cara Salat Istisqa, dilanjutkan dengan pelaksanaan salat, doa bersama, serta khutbah. Ketua MUI Kecamatan Mantangai, Albiantis, bertindak sebagai imam, sedangkan khatib adalah Kepala KUA Kecamatan Mantangai.

Dalam khutbahnya, khatib menyampaikan bahwa kemarau berkepanjangan yang berdampak pada kebakaran hutan, lahan, dan semak belukar hingga menimbulkan kabut asap menjadi pengingat bagi manusia untuk senantiasa melakukan introspeksi diri, memperbanyak istigfar, dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Jemaah juga diajak untuk bersama-sama bertaubat dan memanjatkan doa agar hujan segera turun, sehingga kebakaran hutan dan lahan dapat mereda serta dampak kabut asap yang dirasakan masyarakat bisa segera berkurang.
Kapolres Kapuas AKBP Rina Perwitasari, S.H., S.I.K., M.H., CPHR., CBA, mengapresiasi pelaksanaan Salat Istisqa yang melibatkan berbagai unsur masyarakat tersebut. Menurutnya, doa bersama merupakan bentuk ikhtiar spiritual yang dapat berjalan beriringan dengan upaya nyata dalam mencegah dan menangani karhutla.

“Melalui kegiatan ini, kita berharap hujan yang membawa berkah segera turun dan kondisi kembali membaik. Namun, selain berdoa, kita juga harus terus meningkatkan kepedulian dan tanggung jawab bersama dalam mencegah kebakaran hutan dan lahan. Mari kita jaga lingkungan, hindari membuka lahan dengan cara membakar, serta segera melaporkan apabila menemukan titik api,” ungkap Kapolres.

Kapolres juga menegaskan pentingnya sinergi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, tokoh agama, dan masyarakat dalam menghadapi dampak kemarau serta menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif.

Kegiatan Salat Istisqa berakhir sekitar pukul 08.00 WIB. Seluruh rangkaian berlangsung tertib, khusyuk, dan lancar dengan situasi yang relatif aman dan kondusif.

Melalui kegiatan ini, Polres Kapuas berharap semangat kebersamaan dan kepedulian masyarakat semakin kuat, baik dalam menghadapi kondisi kemarau maupun dalam menjaga lingkungan demi keselamatan dan kenyamanan bersama.

Share. Facebook Twitter WhatsApp
Previous ArticleOSL Indonesia Hadirkan Launchpool Solana, Bagikan hingga Rp100 Juta Rewards Pool
Next Article Erick Thohir Minta Olahraga & Pemuda di Daerah Naik Kelas!
Admin Media

Related Posts

Giat Monitoring Dan Pendampingan Pemanfaatan Lahan Pekerangan Dalam Rangka Implementasi Asta Cita Presiden Republik Indonesia Dalam Bidang Ketahanan Pangan Oleh Polsek kapuas Hilir Polres Kapuas

17 Oktober 2026 10:56 AM

Menggunakan Spanduk Anggota Polsek Basarang Melaksanakan Sosialisasi Stop Ilegal Logging

17 Oktober 2026 8:56 AM

Pengecekan Sumber Air Dalam Penanggulangan Karhutla Oleh Personel Polsek Basarang

17 Oktober 2026 8:55 AM
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Demo
© 2026 analisnews. Designed by analisnews.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.