Close Menu
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

Polsek KP. Mentaya Sosialisasikan Layanan Call Center 110 kepada Masyarakat di Icon Jelawat

Polsek KP. Mentaya Sosialisasikan Larangan Pembukaan Lahan dengan Cara Membakar di Pelabuhan Pelindo Sampit

Polsek KP. Mentaya Laksanakan Pembinaan Rohani dan Mental untuk Tingkatkan Disiplin Personel

Facebook X (Twitter) Instagram
Analis
Subscribe Now
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
Analis
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
You are at:Home»Banten»49 Saksi Diklarifikasi Terkait Kebakaran KM Batu Mandi
Banten

49 Saksi Diklarifikasi Terkait Kebakaran KM Batu Mandi

nurjenBy nurjen29 Oktober 2026 5:18 PM032 Mins Read
Share Facebook Twitter WhatsApp
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Serang, Analisnews.co.id  – Polda Banten sampaikan Perkembangan terkait peristiwa kebakaran kapal KM Batu Mandi di Perairan Selat Sunda, sekitar 700 meter dari Dermaga 6 ASDP Merak, Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Pulomerak, Kota Cilegon pada 20 Oktober 2026.

 

Dalam keterangannya, Dirpolairud Polda Banten Kombes Pol Eko Hartanto menyampaikan bahwa setelah kejadian kebakaran, langkah awal yang dilakukan adalah evakuasi korban, baik penumpang maupun pihak lainnya yang berada di kapal.

 

“Setelah itu, dilakukan upaya pemadaman dengan melibatkan Basarnas, TNI Angkatan Laut, KPLP, serta stakeholder lainnya di wilayah perairan Selat Sunda. Untuk penyelidikan penyebabnya seperti apa, ini masih berproses. Sudah 49 saksi yang kita klarifikasi untuk mengetahui bagaimana kejadian-kejadian yang ada di kapal itu,” ujarnya pada Kamis (29/10) di Aula Rupattama Polda Banten.

 

Selanjutnya, Kombes Pol Eko Hartanto menjelaskan bahwa saksi yang telah dimintai klarifikasi berasal dari berbagai pihak, di antaranya penumpang, sopir, dan kru kapal. Namun, penyidik belum dapat menyimpulkan penyebab kebakaran karena proses penyelidikan dan penyidikan masih berlangsung.

 

“Kita masih belum bisa menduga-duga, karena kita harus berdasar juga pada proses penyelidikan dan penyidikan dengan scientific evidence yang ada,” jelasnya.

 

Lebih lanjut, Kombes Pol Eko Hartanto mengungkapkan bahwa penyidik masih mendalami asal muasal dan penyebab kebakaran KM Batu Mandi. Selain proses penyelidikan, saat ini juga dilakukan upaya teknis untuk pengapungan kembali terhadap kapal KM Batu Mandi yang telah terbalik.

 

“Upaya ini dikoordinasikan oleh pihak ASDP bersama KSOP dan pihak terkait lainnya, dengan pengawasan serta pendampingan dari Polda Banten. Karena kapal sudah terbalik, ini juga mengganggu proses penyelidikan, terutama bagi penyelidik, Laboratorium Forensik, Inafis, dan sebagainya. Jadi, proses ini membutuhkan waktu secara teknis,” ungkapnya.

 

Untuk mendukung keselamatan pelayaran, sejumlah langkah juga telah dilakukan, di antaranya pemasangan tanda berupa Buoy dan Oil boom agar keberadaan kapal tidak mengganggu alur pelayaran Merak Bakauheni. Polda Banten akan terus mengawasi dan mendampingi proses pengapungan kembali. (Bidhumas).

Share. Facebook Twitter WhatsApp
Previous ArticlePatroli R4 Anggota Polsek Kapuas Murung Kunjungi Spbu Berikan Himbauan Kepada Masyarakat
Next Article Dalam rangka menjaga situasi Jaga Stabilitas Kamtibmas, Anggota Piket Polsek Kapuas Murung Laksanakan Patroli Dialogis Di Sekitar Kelurahan Palingkau Lama
nurjen

Related Posts

Polresta Tangerang Jelaskan Penanganan Kasus Sabu di Pasarkemis, Dua Orang Jalani Proses Berbeda

29 Oktober 2026 6:52 PM

Kawal Demokrasi Secara Humanis, Kapolsek Malingping Pimpin Langsung Pengamanan Aksi Mahasiswa PMII

29 Oktober 2026 6:48 PM

PATROLI DIMTAQ, PERSONEL SAMAPTA POLSEK KAPUAS TENGAH AJAK GENERASI MUDA PERKUAT IMAN, DISIPLIN DAN JAGA KAMTIBMAS

29 Oktober 2026 4:26 PM
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Demo
© 2026 analisnews. Designed by analisnews.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.