10
Mei
2026
Minggu - : WIB

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Sukamara Tanam Jagung Serentak di Desa Kartamulia

Admin 3
Mei 10, 2026 12:22 pm pada KALTENG

SUKAMARA – Meneguhkan kedaulatan pangan nasional selaras dengan Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto, Polsek Sukamara melaksanakan kegiatan penanaman jagung serentak guna mendukung Swasembada Pangan Tahun 2026. Kegiatan ini dipusatkan di Lahan Jagung Poktan Pudu Rukun milik Sdr. Yadi, RT 007 RW 003 Desa Kartamulia. Langkah nyata ini merupakan bagian dari misi membangun kemandirian bangsa melalui penguatan sektor pangan, energi, dan ekonomi kerakyatan demi menjamin stabilitas nasional yang kokoh, Minggu (10/05/2026) Pagi.

Dalam kegiatan tersebut, jajaran Polsek Sukamara yang dipimpin oleh Kanit Binmas bersama Bhabinkamtibmas Desa Kartamulia bersinergi langsung dengan pengurus Poktan Pudu Rukun serta petugas PPL dari Kementan Sukamara. Kehadiran personel Polri di tengah ladang bertujuan untuk memperkuat kolaborasi lintas sektor serta memberikan proteksi fisik bagi keberlangsungan komoditas jagung yang menjadi prioritas pemerintah. Polsek Sukamara berupaya memberikan pengayoman tulus agar asupan logistik pangan daerah tetap terjaga prima melalui sistem pendampingan petugas yang disiplin memantau perkembangan pertanian.

Kapolres Sukamara AKBP Abdian Berkat Ndraha, S.I.K., S.H., M.H. melalui Kapolsek Sukamara AKP Paindoan Siregar, S. Sos. menyampaikan bahwa penanaman jagung ini adalah manifestasi nyata dari standar pelayanan kepada masyarakat untuk mewujudkan swasembada pangan 2026. Beliau menegaskan polisi senantiasa hadir memberikan pengayoman fisik yang terukur hingga ke sektor agraria, menjamin kedaulatan pangan warga terlindungi oleh pengamanan polri yang profesional melalui kehadiran fisik petugas lapangan yang disiplin setiap hari tanpa lelah demi menjaga marwah keamanan wilayah serta mendukung kemandirian ekonomi masyarakat melalui sektor pertanian.

Penerapan kegiatan humanis ditunjukkan jajaran Polsek Sukamara dengan bergotong-royong bersama para petani dan petugas PPL saat proses penanaman bibit sembari memberikan sapaan ramah penyemangat pagi bagi kelompok tani. Di sela tugas, personel proaktif menyosialisasikan manfaat Layanan Call Centre 110 kepada warga Desa Kartamulia, memaparkan bahwa fasilitas 110 merupakan jaminan respon cepat kepolisian jika warga menemui situasi darurat medis maupun ancaman kamtibmas di area perkebunan guna memberikan perlindungan keselamatan publik secara profesional dan transparan bagi semua elemen bangsa.

Hasil monitoring di Lahan Poktan Pudu Rukun menunjukkan antusiasme masyarakat yang sangat tinggi terhadap program penguatan ketahanan pangan ini dengan suasana yang berlangsung sangat kondusif. Kondisi keamanan di Desa Kartamulia terpantau sangat stabil dengan mobilitas warga yang berlangsung secara tertib dan penuh optimisme menyongsong masa panen. Polsek Sukamara berkomitmen untuk terus menjaga kualitas pelayanan melalui kehadiran fisik personel yang disiplin demi melindungi warganya serta menjamin suksesnya kedaulatan pangan nasional secara berkelanjutan. (HMS)

Disalin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

@Analisnews.co.id
MENU