Close Menu
  • Beranda
  • Warga Menilai
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
  • Tulis Berita

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

SUCOFINDO Lampaui Target, RUPS Sahkan Kinerja Keuangan Tahun Buku 2025

Sinergitas TNI-Polri dan Kejaksaan Lewat Olahraga Bersama Di Kabupaten Murung Raya

Koordinasi Penegakan Hukum, Polres Murung Raya Jalin Sinergitas dengan Kejaksaan dan TNI

Facebook X (Twitter) Instagram
Analis
Subscribe Now
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
HOT TOPICS
  • Beranda
  • Warga Menilai
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
  • Tulis Berita
Analis
  • Beranda
  • Warga Menilai
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
  • Tulis Berita
You are at:Home»Terkini»Rano Karno: Festival Tari Internasional Jadi Motor Ekonomi Kreatif Jakarta
Terkini

Rano Karno: Festival Tari Internasional Jadi Motor Ekonomi Kreatif Jakarta

yadiBy yadi30 Mei 2026 6:30 AM062 Mins Read
Share Facebook Twitter WhatsApp
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Analisnews.co.id | Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, membuka Indonesia World Dance Festival (IWDF) 2026 di Pos Bloc, Sabtu (30/5). Festival yang menjadi bagian dari peringatan Hari Tari Sedunia itu juga masuk dalam rangkaian menuju 500 tahun Kota Jakarta pada 2027.

Dalam sambutannya, Rano menyebut IWDF 2026 melibatkan lebih dari 1.200 peserta dari sekitar 80 sanggar tari dan dihadiri sekitar 10.000 pengunjung. Angka tersebut meningkat dibandingkan penyelenggaraan perdana pada 2025 yang diikuti lebih dari 800 peserta.

Menurut dia, peningkatan jumlah peserta menunjukkan semakin kuatnya kolaborasi budaya, termasuk dengan keterlibatan peserta mancanegara.

“Kalau tahun 2025 pesertanya lebih dari 800 orang, sekarang sudah mencapai 1.200 orang. Hampir 80 sanggar terlibat, bahkan juga mengundang peserta dari Korea. Ini menandakan bahwa tari di dunia sudah menjadi bagian dari kolaborasi budaya,” ujar Rano.

Ia menilai festival budaya seperti IWDF tidak hanya memperkuat citra Jakarta di tingkat internasional, tetapi juga memberikan dampak ekonomi melalui sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

Di tengah tantangan ekonomi global, Rano menekankan pentingnya pengembangan sumber pertumbuhan baru melalui pendekatan creative financing yang memadukan sektor ekonomi, kebudayaan, kreativitas, dan olahraga.

“Kita harus melakukan creative financing, bukan hanya melalui sektor ekonomi, tetapi juga lewat kebudayaan, kreativitas, dan olahraga,” katanya.

Rano berharap IWDF dapat terus berkembang sebagai ruang pelestarian budaya lintas generasi yang mempertemukan anak muda, komunitas kreatif, dan para maestro seni dalam satu wadah ekspresi. Menurut dia, langkah tersebut penting untuk memperkuat identitas Jakarta sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, lanjut Rano, juga tengah menyiapkan berbagai agenda internasional untuk menyambut perayaan 500 tahun Jakarta pada 2027.

“Kami ingin menjadikan Jakarta sebagai panggung budaya dunia. Untuk perayaan 500 tahun Jakarta pada 2027, kami sedang menyiapkan berbagai agenda internasional yang melibatkan lebih banyak negara dan perwakilan dari berbagai benua,” tuturnya.

IWDF 2026 diselenggarakan oleh [Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta](https://disbud.jakarta.go.id?utm_source=chatgpt.com) bersama Yayasan Rosmala Sari Dewi sebagai program resmi Pemprov DKI Jakarta untuk menghadirkan festival budaya berskala internasional.

Festival ini menghadirkan beragam kegiatan, mulai dari parade tari, lokakarya, battle dance fusion, pertunjukan seni, flashmob, festival tari, hingga penampilan bintang tamu nasional dan internasional di sejumlah titik strategis di Jakarta.

#BudayaJakarta #EkonomiKreatif #FestivalTariInternasional #HariTariSedunia #IWDF2026 #Jakarta500Tahun #JakartaGlobalCity #RanoKarno
Share. Facebook Twitter WhatsApp
Previous ArticleWujud Kepedulian, Kapolres Lebak Berbagi Makan Gratis di Hari Jum’at Berkah
Next Article Cegah Gangguan Kamtibmas Polsek Bojongmanik Polres Lebak Laksanakan Patroli Malam
yadi

Related Posts

Sinergitas TNI-Polri dan Kejaksaan Lewat Olahraga Bersama Di Kabupaten Murung Raya

15 Juli 2026 7:29 PM

Koordinasi Penegakan Hukum, Polres Murung Raya Jalin Sinergitas dengan Kejaksaan dan TNI

15 Juli 2026 7:26 PM

SINERGI TIGA PILAR, KAPOLRES SERUYAN PERKUAT KOMUNIKASI DENGAN KAJARI DAN TNI AL

15 Juli 2026 7:21 PM
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Demo
© 2026 analisnews. Designed by analisnews.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.