AnalisNews, Jakarta. Mitra pelaksana Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dari wilayah Jakarta Timur bersama ribuan mitra dari berbagai daerah di Indonesia menghadiri acara Konsolidasi Program MBG yang digelar di Sentul, Rabu (3/6/2026). Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, beserta jajaran kabinet dengan mengusung tema “Building Indonesia’s Future Generation Through Nutrition.”
Salah satu mitra pelaksana MBG dari Jakarta Timur, Yulia, mengaku sangat senang dapat mengikuti kegiatan konsolidasi nasional tersebut. Menurutnya, acara ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen seluruh mitra dalam menyukseskan program pemenuhan gizi bagi generasi muda Indonesia.
Dalam kesempatan itu, Yulia juga menjelaskan bahwa dapur MBG yang dikelolanya saat ini masih dalam status suspensi karena terdapat beberapa persyaratan yang belum memenuhi standar operasional yang ditetapkan.
“Kebetulan saat ini dapur kami sedang mengalami permasalahan dan masih disuspensi. Memang ada beberapa standar yang belum terpenuhi, salah satunya terkait instalasi pengolahan air limbah (IPAL) yang masih perlu ditingkatkan agar sesuai dengan ketentuan,” ujarnya.
Meski demikian, pihaknya saat ini tengah melakukan berbagai upaya perbaikan agar dapur tersebut dapat kembali beroperasi dalam waktu dekat.
“Kami sedang mengurus dan melakukan pembenahan. Sebagai mitra, kami berusaha memperbaiki seluruh fasilitas yang diperlukan agar dapur bisa kembali berjalan dan memberikan pelayanan sesuai standar yang ditetapkan,” tambahnya.
Yulia berharap Program Makan Bergizi Gratis dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya bagi anak-anak yang menjadi sasaran program.
“Harapan kami tentu semoga program MBG ini terus berjalan hingga akhir periode dan semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaatnya,” tuturnya.
Acara konsolidasi nasional ini menjadi wadah bagi pemerintah dan para mitra pelaksana untuk memperkuat koordinasi, menyamakan persepsi, serta meningkatkan kualitas pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di seluruh Indonesia. Melalui sinergi yang kuat antara pemerintah dan mitra pelaksana, program ini diharapkan mampu mendukung terciptanya generasi Indonesia yang sehat, cerdas, dan berkualitas melalui pemenuhan gizi yang lebih baik
