Close Menu
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

POLSEK KAPUAS HULU LAKSANAKAN SISPAM SIANG, PASTIKAN KEAMANAN MAKO TETAP TERJAGA

Pramono Anung: Jakarta Berpotensi Jadi Pusat Industri Kopi Nasional

JAGA KEAMANAN MAKO, POLSEK KAPUAS HULU TINGKATKAN KESIAPSIAGAAN MELALUI SISPAM SIANG

Facebook X (Twitter) Instagram
Analis
Subscribe Now
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
HOT TOPICS
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
Analis
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
You are at:Home»Technology»Didukung Embassy of India, Unesa Pecahkan Rekor MURI dengan Peserta Disabilitas Terbanyak dalam Yoga Bersama
Technology

Didukung Embassy of India, Unesa Pecahkan Rekor MURI dengan Peserta Disabilitas Terbanyak dalam Yoga Bersama

vritimesBy vritimes25 Juni 2026 3:54 PM0112 Mins Read
Share Facebook Twitter WhatsApp
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Universitas Negeri Surabaya (Unesa) mencatat sejarah dengan memecahkan Rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) untuk kategori peserta disabilitas terbanyak dalam kegiatan yoga bersama. Rekor tersebut tercipta dalam peringatan Hari Yoga Internasional 2026 yang digelar di Lapangan Rektorat Unesa, Surabaya, Minggu (21/6/2026).

Kegiatan yang diikuti sekitar 3.000 peserta ini melibatkan 150 penyandang disabilitas yang turut berpartisipasi dalam sesi yoga yang dipandu oleh aktor sekaligus instruktur yoga, Anjasmara. Jumlah tersebut menjadi yang terbesar tidak hanya di Indonesia, tetapi juga diyakini sebagai yang terbanyak di tingkat dunia.

Wakil Rektor IV Unesa, Prof. Dwi Cahyo Kartiko, mengatakan bahwa keterlibatan peserta disabilitas dalam kegiatan tersebut merupakan wujud nyata komitmen Unesa terhadap kesetaraan dan inklusivitas.

“Selama ini yoga memang lebih banyak diikuti oleh peserta non-disabilitas. Namun Unesa ingin menunjukkan bahwa tidak ada jarak antara penyandang disabilitas dan non-disabilitas. Hari ini kami membuktikan bahwa dengan pendampingan yang tepat, gerakan-gerakan yoga juga dapat dilakukan oleh teman-teman disabilitas,” ujar Cahyo.

Menurutnya, peringatan Hari Yoga Internasional menjadi momentum yang tepat untuk menghadirkan ruang partisipasi yang setara bagi seluruh kalangan tanpa terkecuali.

Duta Besar India untuk Indonesia, Sandeep Chakravorty, turut menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan yang mengedepankan nilai inklusivitas tersebut. Ia menilai pesan yang lahir dari Surabaya memiliki makna penting bagi masyarakat global.

“Saya rasa pesan yang disampaikan dari Surabaya hari ini bahwa yoga juga untuk penyandang disabilitas adalah pesan yang sangat penting bagi dunia. Saya yakin ini bukan hanya rekor Indonesia, tetapi juga rekor dunia,” kata Sandeep.

Sementara itu, Relation Manager MURI, Almy Birama, mengapresiasi langkah Unesa yang memberikan ruang kesetaraan bagi penyandang disabilitas melalui kegiatan olahraga dan kesehatan.

“Kami dari MURI sangat mengapresiasi pencapaian ini. Semoga rekor yang dicatat hari ini dapat menginspirasi kampus-kampus lain untuk melakukan hal serupa. Institusi pendidikan seharusnya mampu merangkul semua golongan dan memberikan kesempatan yang setara bagi setiap individu,” ujarnya.

Pencatatan rekor ini menjadi salah satu sorotan utama peringatan Hari Yoga Internasional 2026 di Indonesia, sekaligus menegaskan bahwa yoga merupakan aktivitas yang dapat diakses oleh siapa saja tanpa memandang kondisi fisik maupun keterbatasan yang dimiliki.

Press release ini juga sudah tayang di VRITIMES

Share. Facebook Twitter WhatsApp
Previous ArticlePertebal Tameng Perlindungan Finansial, Sat Samapta Polres Sukamara Sambangi Bank Mandiri
Next Article KNPI Kalimantan Timur Dorong Pembentukan KNPI IKN Sebagai Mitra Strategis Pemerintah
vritimes

Related Posts

“Cegah Karhutla” Polsek Kapuas Timur Rutin Sosialisasi dan Imbau Masyarakat Tidak Membakar Hutan dan Lahan

4 September 2026 2:37 PM

Di Tengah Pasar Otomotif yang Menantang, BRI Finance Bukukan Lonjakan Laba 91,2%

4 September 2026 11:24 AM

Kenali Jenis Virus Kucing dan Cara Mencegah Penularannya

4 September 2026 10:51 AM
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Demo
© 2026 analisnews. Designed by analisnews.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.