Analisnews.co.id | Jakarta – Kapolri Listyo Sigit Prabowo memimpin langsung upacara kenaikan pangkat personel Polri di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (30/6/2026). Sebanyak 41.578 personel menerima kenaikan pangkat sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi, kinerja, dan pengabdian kepada institusi serta masyarakat.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 87 Perwira Tinggi (Pati) Polri memperoleh kenaikan pangkat, terdiri atas empat Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi, 29 Inspektur Jenderal (Irjen) Polisi, dan 54 Brigadir Jenderal (Brigjen) Polisi.
Empat perwira yang resmi menyandang pangkat Komjen Pol atau bintang tiga yakni Mulia Hasudungan Ritonga, Gatot Tri Suryanta, Helmy Santika, dan Rudi Setiawan. Kenaikan pangkat tersebut menjadi bentuk apresiasi atas kontribusi mereka dalam menjalankan tugas dan pengabdian kepada bangsa serta institusi Polri.
Sementara itu, sebanyak 29 perwira tinggi naik pangkat menjadi Irjen Pol atau bintang dua, di antaranya Agus Wijayanto dan Himawan Bayu Aji, bersama 27 perwira tinggi lainnya. Selain itu, 54 perwira menengah resmi menyandang pangkat Brigjen Pol atau bintang satu.
Kepala Divisi Humas Polri, Johnny Eddizon Isir, menegaskan bahwa kenaikan pangkat bukan sekadar penghargaan atas perjalanan karier, tetapi juga amanah yang membawa tanggung jawab lebih besar.
“Kenaikan pangkat bukan sekadar penghargaan atas perjalanan karier, tetapi juga amanah yang mengandung tanggung jawab lebih besar. Kami berharap seluruh personel yang memperoleh kenaikan pangkat terus memperkuat integritas, profesionalisme, dan kepemimpinan dalam memberikan perlindungan, pengayoman, serta pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujarnya.
Menurutnya, upacara yang dipimpin langsung oleh Kapolri menjadi simbol penghargaan institusi atas dedikasi dan prestasi personel, sekaligus momentum untuk memperkuat semangat pengabdian.
“Kepercayaan yang diberikan negara dan institusi harus dijawab dengan kinerja yang semakin optimal. Jadikan kenaikan pangkat ini sebagai motivasi untuk terus menghadirkan Polri yang responsif, humanis, profesional, serta semakin dipercaya masyarakat,” tambahnya.
Selain 87 perwira tinggi, kenaikan pangkat periode 30 Juni 2026 juga diberikan kepada 878 Perwira Menengah (Pamen), 1.289 Perwira Pertama (Pama), 37.930 personel Bintara, dan 1.394 personel Tamtama. Secara keseluruhan, sebanyak 41.578 personel Polri memperoleh kenaikan pangkat sebagai bagian dari pembinaan karier dan penghargaan atas dedikasi serta kinerja dalam pelaksanaan tugas kepolisian.
Kenaikan pangkat tersebut diharapkan semakin memperkuat profesionalisme, soliditas organisasi, dan kualitas pelayanan Polri dalam menjaga keamanan, menegakkan hukum, serta memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan yang semakin optimal kepada masyarakat.
