Close Menu
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

Patroli Siang Personil Polsek Kapuas Hilir Ajak Warga Agar Ikut Serta Dalam Menjaga Kamtibmas Dilingkungan Tempat Tinggalnya

Cegah Penyebaran Hoaks Di Masyarakat Polsek Kapuas Hilir Rutin Laksanakan Sosialisasi Anti Hpus

Kemarau Rawan Karhutla Polsek Kapuas Hilir Gencar Sosialisasikan Larangan Karhutla Kepada Warga

Facebook X (Twitter) Instagram
Analis
Subscribe Now
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
HOT TOPICS
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
Analis
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
You are at:Home»Terkini»Cegah Karhutla, Satpolairud Polres Barito Utara Gelar Sosialisasi dan Edukasi Masif di Bantaran Sungai Das Barito
Terkini

Cegah Karhutla, Satpolairud Polres Barito Utara Gelar Sosialisasi dan Edukasi Masif di Bantaran Sungai Das Barito

Admin MediaBy Admin Media3 Agustus 2026 10:47 AM032 Mins Read
Share Facebook Twitter WhatsApp
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

BARITO UTARA – Sebagai langkah proaktif dalam mengantisipasi bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) serta menghadapi fenomena iklim, Kepolisian Resor (Polres) Barito Utara melalui Satuan Polisi Perairan dan Udara (Satpolairud) terus mengintensifkan kegiatan sambang, himbauan, serta sosialisasi langsung kepada masyarakat.

Kegiatan edukasi dan sosialisasi ini dilaksanakan oleh personel Satpolairud Polres Barito Utara di wilayah bantaran Sungai Das Barito, Kelurahan Melayu, Kecamatan Teweh Tengah, Kabupaten Barito Utara, pada Senin (3/8/2026) pagi.

Dalam aksi lapangan tersebut, personel menyebarluaskan dan menjelaskan Maklumat Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah Nomor: Mak/1/VII/2026 tanggal 23 Juli 2026 tentang Larangan dan Sanksi Pidana Terhadap Pembakaran Hutan dan Lahan. Warga bantaran sungai diberikan pemahaman mendalam mengenai bahaya serta dampak negatif dari Karhutla terhadap lingkungan, kesehatan, maupun perekonomian.

Kapolres Barito Utara melalui Kasubsipenmas Sihumas Polres Barito Utara menyampaikan bahwa langkah masif ini merupakan bagian dari komitmen berkelanjutan Polres Barito Utara dalam menjaga kondusifitas lingkungan serta melindungi wilayah hukum Kabupaten Barito Utara dari ancaman kebakaran hutan dan lahan.

“Polres Barito Utara berkomitmen penuh untuk melakukan upaya pencegahan dini (preemtif) dan persuasif secara konsisten. Melalui sosialisasi Maklumat Kapolda Kalteng dan himbauan antisipasi El Nino ini, kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga kelestarian lingkungan dan tidak membuka lahan dengan cara membakar,” ungkap Kasubsipenmas Sihumas Polres Barito Utara.

Selain menyampaikan edukasi serta larangan dan sanksi pidana membakar hutan secara sembarangan, jajaran Polres Barito Utara juga membagikan nomor kontak layanan resmi Satpolairud Polres Barito Utara. Langkah ini diambil untuk memastikan respon cepat tanggap apabila masyarakat menemukan potensi atau titik api di sekitar wilayah pemukiman dan bantaran sungai.

Kehadiran Polres Barito Utara di tengah-tengah masyarakat bantaran sungai ini diharapkan dapat membangkitkan kesadaran kolektif serta memperkuat sinergi antara Polri, TNI, unsur terkait, dan seluruh lapisan warga dalam mewujudkan Kabupaten Barito Utara yang aman, kondusif, serta bebas dari asap dan bencana Karhutla.

Share. Facebook Twitter WhatsApp
Previous ArticlePOLSEK KAPUAS HULU LAKSANAKAN SISPAM MAKO SIANG, BERIKAN PELAYANAN OPTIMAL KEPADA WARGA
Next Article Polsek Permata Intan Imbau Warga Stop Membakar Hutan dan Lahan
Admin Media

Related Posts

Patroli Siang Personil Polsek Kapuas Hilir Ajak Warga Agar Ikut Serta Dalam Menjaga Kamtibmas Dilingkungan Tempat Tinggalnya

3 Agustus 2026 5:53 PM

Cegah Penyebaran Hoaks Di Masyarakat Polsek Kapuas Hilir Rutin Laksanakan Sosialisasi Anti Hpus

3 Agustus 2026 5:50 PM

Kemarau Rawan Karhutla Polsek Kapuas Hilir Gencar Sosialisasikan Larangan Karhutla Kepada Warga

3 Agustus 2026 5:47 PM
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Demo
© 2026 analisnews. Designed by analisnews.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.