Close Menu
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

LINDUNGI GENERASI MUDA DARI NARKOBA, POLSEK KAPUAS HULU GENCARKAN SOSIALISASI

PERSONEL POLSEK PULAU PETAK LAKSANAKAN SOSIALISASI ILEGAL MINING KE MASYARAKAT GUNA PENCEGAHAN TAMBANG LIAR DI WILAYAH KECAMATAN PULAU PETAK

DALAM UPAYA PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN, PERSONEL POLSEK PULAU PETAK SOSIALISASIKAN SANKSI PIDANA PELAKU KARHUTLA KE MASYARAKAT KECAMATAN PULAU PETAK

Facebook X (Twitter) Instagram
Analis
Subscribe Now
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
HOT TOPICS
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
Analis
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
You are at:Home»Banten»Polda Banten Gelar Apel Kesiapsiagaan Karhutla 2026, Perkuat Sinergi Antisipasi Bencana
Banten

Polda Banten Gelar Apel Kesiapsiagaan Karhutla 2026, Perkuat Sinergi Antisipasi Bencana

nurjenBy nurjen3 Agustus 2026 11:47 AM082 Mins Read
Share Facebook Twitter WhatsApp
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Serang, Analisnews.co.id  – Polda Banten menggelar Apel Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Bencana dan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Tahun 2026 di Lapangan Apel Polda Banten, pada Senin (03/08). Kegiatan tersebut menjadi wujud komitmen bersama dalam meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi kebakaran hutan dan lahan selama musim kemarau.

 

Apel dipimpin dan dihadiri oleh Gubernur Banten Andra Soni didampingi Kapolda Banten Irjen Pol. Hengki. Turut hadir Ketua DPRD Provinsi Banten Fahmi Hakim, Wakapolda Banten Brigjen Pol. Iwan Saktiadi, Kasrem 064/MY Kolonel Inf. Shofanudin, Pejabat Utama Polda Banten, para Kapolresta dan Kapolres jajaran, serta unsur TNI, BPBD, Basarnas, BMKG, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Kehutanan, Damkar, pemerintah daerah, dan instansi terkait lainnya.

 

Dalam amanatnya, Kapolda Banten Irjen Pol. Hengki menegaskan bahwa apel kesiapsiagaan bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bentuk nyata komitmen dan tanggung jawab bersama dalam mengantisipasi potensi kebakaran hutan dan lahan di wilayah Provinsi Banten.

 

“Apel kesiapsiagaan ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi wujud nyata komitmen, kesiapan, dan tanggung jawab bersama dalam menghadapi potensi kebakaran hutan dan lahan. Meskipun Banten bukan daerah dengan tingkat karhutla tertinggi, kita tidak boleh lengah,” ujar Kapolda.

 

Kapolda menjelaskan bahwa perubahan iklim, musim kemarau yang berkepanjangan, serta aktivitas manusia dapat meningkatkan potensi terjadinya karhutla. Oleh karena itu, ia mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk memperkuat sinergi melalui patroli terpadu, deteksi dini, edukasi kepada masyarakat, serta penegakan hukum terhadap pelaku pembakaran hutan dan lahan.

 

“Pencegahan harus menjadi prioritas utama. Perkuat koordinasi dan kolaborasi agar setiap potensi kebakaran dapat dideteksi dan ditangani secara cepat, tepat, dan terpadu,” tegasnya.

 

Kapolda juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh personel TNI-Polri, pemerintah daerah, BPBD, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Kehutanan, relawan, dan seluruh elemen masyarakat yang telah berperan aktif menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan.

 

Sementara itu, Gubernur Banten Andra Soni mengapresiasi Polda Banten atas penyelenggaraan apel kesiapsiagaan yang dinilai sebagai langkah strategis memperkuat mitigasi bencana di Provinsi Banten.

 

“Atas nama Pemerintah Provinsi Banten, saya menyampaikan apresiasi kepada Polda Banten yang telah menginisiasi Apel Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Bencana. Kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergi dan kolaborasi lintas sektor dalam memperkuat kesiapsiagaan dan mitigasi menghadapi potensi bencana, khususnya kebakaran hutan dan lahan,” ujar Andra Soni.

 

Polda Banten berharap semangat kolaborasi seluruh unsur dapat terus terjaga sehingga Provinsi Banten semakin tangguh, sigap, dan mampu menghadapi berbagai potensi bencana demi memberikan perlindungan terbaik kepada masyarakat. (Bidhumas).

Share. Facebook Twitter WhatsApp
Previous ArticleDorong Kedaulatan Ekonomi Nasional, MIND ID Jaga Tingkat 90% Pemasok Lokal
Next Article Personel Piket Polsek Timpah Laksanakan Patroli Malam Hari
nurjen

Related Posts

“Cegah Karhutla” Polsek Kapuas Timur Rutin Sosialisasi dan Imbau Masyarakat Tidak Membakar Hutan dan Lahan

25 Agustus 2026 11:58 AM

“Cegah Karhutla” Polsek Kapuas Timur Rutin Sosialisasi dan Imbau Masyarakat Tidak Membakar Hutan dan Lahan

22 Agustus 2026 11:04 AM

Kasus Matel Diduga Peras Pengendara di Cikupa Diungkap, Polresta Tangerang Tangkap Tiga Terduga Pelaku

21 Agustus 2026 7:03 PM
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Demo
© 2026 analisnews. Designed by analisnews.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.