Kapolres Bangka Barat AKBP Helen Simanjuntak memperkuat sinergi kepolisian bersama pemerintah dan masyarakat dalam menghadapi potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kecamatan Tempilang, Kabupaten Bangka Barat, Kepulauan Bangka Belitung.
Penguatan kesiapsiagaan tersebut dilakukan saat Kapolres Bangka Barat melaksanakan kunjungan kerja ke Mako Polsek Tempilang, Kamis (13/8/2026). Dalam kegiatan itu, turut ditunjukkan dukungan sarana air dari Polsek Tempilang bersama Desa Sangku untuk membantu penanggulangan karhutla.
Kendaraan dukungan air tersebut menjadi salah satu bentuk kesiapan bersama dalam menghadapi potensi kebakaran lahan di wilayah Kecamatan Tempilang.
Kapolres Bangka Barat mengatakan penanganan berbagai persoalan di wilayah, termasuk potensi karhutla, membutuhkan koordinasi dan sinergi antara kepolisian, pemerintah dan masyarakat.
“Kunjungan kerja hari ini bertujuan untuk meningkatkan koordinasi, pengawasan dan sinergi antara jajaran kepolisian di tingkat Polres maupun Polsek dengan Forkopimcam Kecamatan Tempilang dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat,” kata Helen.
Menurut dia, sinergi tersebut penting agar kehadiran kepolisian dapat memberikan manfaat secara langsung kepada masyarakat, termasuk dalam meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi gangguan keamanan maupun bencana di wilayah.
“Saya harapkan kunjungan ini membawa manfaat bagi kita semua dalam meningkatkan keamanan dan pelayanan kepada masyarakat yang ada di wilayah Kecamatan Tempilang,” ujarnya.
Selain memperkuat kesiapsiagaan menghadapi karhutla, Kapolres juga menyempatkan diri memberikan bantuan sosial kepada warga. Bantuan diserahkan bersama jajaran PJU Polres Bangka Barat dan Forkopimcam Kecamatan Tempilang.
Kegiatan tersebut memperlihatkan kolaborasi antara kepolisian, pemerintah kecamatan dan masyarakat dalam membangun kesiapan sekaligus memberikan perhatian kepada warga.
Usai kegiatan di Mako Polsek Tempilang, Kapolres bersama rombongan melanjutkan pengecekan Pos Kamling RT 12 Desa Tempilang.
Pengecekan tersebut dilakukan untuk melihat secara langsung partisipasi masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan sekaligus memperkuat komunikasi antara polisi dan warga.
Kapolres menilai keterlibatan masyarakat menjadi bagian penting dalam menjaga keamanan wilayah. Dengan koordinasi yang baik, berbagai potensi gangguan dapat diantisipasi lebih awal.
Rangkaian kegiatan tersebut berlangsung aman dan kondusif. Polres Bangka Barat bersama unsur pemerintah dan masyarakat terus mendorong kesiapsiagaan serta kepedulian bersama dalam menjaga keamanan dan lingkungan di wilayah Kecamatan Tempilang analisnews.co.id
