Muara Teweh, 18 Agustus 2026 — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Polres Barito Utara turut ambil bagian dalam pelaksanaan upacara peringatan kemerdekaan yang digelar di Tiara Batara, Kabupaten Barito Utara, Senin (17/8/2026).
Upacara yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut dihadiri Kapolres Barito Utara AKBP Singgih Febiyanto, S.H., S.I.K., bersama personel Polres Barito Utara yang mengikuti kegiatan sebagai peserta upacara. Kegiatan tersebut juga diikuti unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), jajaran pemerintah daerah, TNI, instansi terkait, serta berbagai elemen masyarakat.
Dalam upacara tersebut, Bupati Barito Utara bertindak sebagai Inspektur Upacara. Seluruh rangkaian upacara berlangsung dengan penuh khidmat sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para pahlawan dan momentum untuk memperkuat semangat persatuan serta nasionalisme.
Polres Barito Utara tidak hanya hadir sebagai peserta, tetapi juga turut mendukung terciptanya situasi keamanan dan ketertiban selama seluruh rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia berlangsung.
Rangkaian kegiatan dimulai dari prosesi penaikan Bendera Merah Putih hingga pelaksanaan penurunan bendera pada pukul 15.30 WIB. Prosesi penaikan dan penurunan bendera dilaksanakan oleh Paskibraka yang berasal dari pelajar SLTA sederajat di Kabupaten Barito Utara.
Seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, lancar, dan kondusif hingga berakhirnya prosesi penurunan Bendera Merah Putih.
Kapolres Barito Utara AKBP Singgih Febiyanto, S.H., S.I.K., melalui Kasubsipenmas Sihumas Polres Barito Utara Iptu Novendra W.P., menyampaikan bahwa kehadiran personel Polres Barito Utara dalam kegiatan tersebut merupakan bagian dari komitmen kepolisian untuk mendukung setiap kegiatan kenegaraan dan menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif.
“Polres Barito Utara berkomitmen untuk terus hadir dan memberikan dukungan terhadap setiap rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Alhamdulillah, seluruh rangkaian upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Tiara Batara berjalan dengan aman, tertib dan lancar,” ujar Iptu Novendra.
Semangat kemerdekaan ini hendaknya menjadi motivasi bagi kita semua untuk terus menjaga persatuan dan menciptakan Barito Utara yang aman, damai dan kondusif.(ed)
