SUKAMARA – Sat Samapta Polres Sukamara melaksanakan patroli pagi di kawasan SPBU Sukamara untuk menjaga keamanan salah satu fasilitas pelayanan yang digunakan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan bahan bakar kendaraan. Pengawasan dilakukan terhadap aktivitas di dalam maupun sekitar kawasan agar pelayanan dapat berlangsung dalam kondisi aman dan tertib, Kamis (10/09/2026) pagi.
Personel memperhatikan jalur masuk dan keluar kendaraan, area dispenser, antrean pengisian, lokasi transaksi, serta tempat parkir. Pergerakan orang maupun kendaraan yang menunjukkan aktivitas tidak biasa turut dicermati untuk mengantisipasi pencurian, perselisihan, pemalakan, maupun gangguan lain yang dapat menghambat pelayanan.
Petugas SPBU turut diingatkan menjaga fungsi kamera CCTV dan memastikan sarana keselamatan, termasuk alat pemadam kebakaran, berada dalam kondisi siap digunakan. Area dispenser juga perlu dijaga dari sumber api maupun aktivitas lain yang dapat menimbulkan risiko karena karakter bahan bakar membutuhkan kewaspadaan tinggi.
Kapolres Sukamara AKBP Abdian Berkat Ndraha, S.I.K., S.H., M.H., melalui Kasat Samapta Polres Sukamara IPTU Kardiyanto menyampaikan bahwa keamanan SPBU tidak hanya berkaitan dengan pencegahan tindak kriminal, tetapi juga kedisiplinan terhadap prosedur keselamatan. Kedua aspek tersebut perlu berjalan bersama selama pelayanan berlangsung.
Masyarakat diimbau mematikan mesin kendaraan ketika melakukan pengisian, tidak merokok di kawasan SPBU, serta menjaga ketertiban antrean. Apabila menemukan tindakan yang meresahkan maupun situasi yang dapat membahayakan keselamatan, masyarakat diharapkan segera menyampaikan kepada petugas.
Patroli tersebut menjadi bagian dari upaya Sat Samapta menjaga fasilitas pelayanan masyarakat agar tetap dapat digunakan dengan rasa aman. Kewaspadaan petugas dan kepatuhan pengguna SPBU diharapkan mampu mencegah gangguan sekaligus menjaga keselamatan bersama. (HMS)
