Bhakti Nala Yudha
Jakarta,Analisnews.co.id,
30 September 2026
Kehadiran kapal perang Italia ITS Giovanni Delle Bande Nere (P434) di Jakarta menjadi bagian dari rangkaian kunjungan kapal Angkatan Laut Italia ke kawasan Indo-Pasifik.
Asops Dankodaeral III Kolonel Laut (P) Wahyu Hidayat mewakili Komandan Kodaeral III, Laksamana Muda TNI Uki Prasetia, S.T., M.M. menghadiri acara penyambutan ITS Giovanni delle Bande Nere (P434) di Dermaga 107 Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (30/9). Kehadiran unsur Kodaeral III dalam kegiatan tersebut turut mencerminkan dukungan terhadap hubungan persahabatan dan kerja sama antara Indonesia dan Italia, khususnya di bidang kemaritiman dan pertahanan.
ITS Giovanni delle Bande Nere (P434) merupakan kapal jenis Pattugliatore Polivalente d’Altura (PPA) kelas Thaon di Revel dan menjadi unit PPA dalam konfigurasi Full. Kapal ini memiliki kemampuan multi-misi serta dilengkapi berbagai sistem untuk mendukung pelaksanaan operasi maritim.
Kehadiran ITS Giovanni delle Bande Nere di kawasan Indo-Pasifik merupakan bagian dari pelayaran operasional Marina Militare Italia. Dalam pelayarannya, kapal tersebut melaksanakan sejumlah kegiatan dan latihan internasional serta menjalankan misi kerja sama maritim dengan negara-negara mitra.
Dalam kesempatan terpisah Dankodaeral III menyampaikan bahwa,bkunjungan kapal perang Italia ke Indonesia merupakan momentum penting untuk memperkuat hubungan persahabatan dan kerja sama antara kedua negara, khususnya antara TNI Angkatan Laut dan Angkatan Laut Italia.
“Kunjungan kapal perang Italia ini menjadi momentum yang baik untuk mempererat hubungan persahabatan dan kerja sama antara TNI Angkatan Laut dengan Angkatan Laut Italia. Interaksi seperti ini diharapkan dapat meningkatkan komunikasi, saling pengertian, serta kerja sama di bidang kemaritiman dan pertahanan antara kedua negara,” pungkas Dankodaeral III.
(Dispen Kodaeral III)