Close Menu
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

CEGAH ILLEGAL LOGGING, POLSEK KAPUAS HULU TURUN LANGSUNG EDUKASI MASYARAKAT

JAGA KELESTARIAN HUTAN, POLSEK KAPUAS HULU EDUKASI WARGA CEGAH ILLEGAL LOGGING             

Satpolairud Polres Kapuas Sosialisasikan Larangan Karhutla kepada Warga Bantaran DAS Kapuas

Facebook X (Twitter) Instagram
Analis
Subscribe Now
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
Analis
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
You are at:Home»Terkini»SOL Tak Sekadar Beri Bibit, Bangun Kapasitas Petani untuk Ekonomi Berkelanjutan
Terkini

SOL Tak Sekadar Beri Bibit, Bangun Kapasitas Petani untuk Ekonomi Berkelanjutan

alexBy alex30 September 2026 2:53 PM063 Mins Read
Share Facebook Twitter WhatsApp
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

 

Tapanuli Utara – analisnews.co.id

Komitmen Sarulla Operations Ltd (SOL) dalam memberikan dampak positif dan berkelanjutan bagi masyarakat di sekitar wilayah operasional terus diwujudkan melalui berbagai program pemberdayaan ekonomi. Salah satunya melalui pengembangan pertanian bawang merah yang sudah dimulai sejak tahun 2021 dengan membina sebanyak 22 kelompok tani selama dua kali musim tanam yang diarahkan untuk memperkuat kapasitas petani sekaligus membuka peluang peningkatan pendapatan keluarga.
Bagi SOL, pemberdayaan masyarakat bukan sekadar memberikan bantuan tetapi membangunkemampuan dan ketrampilan agar masyarakat dapat mengembangkan potensi secara mandiri dan berkelanjutan. Karena itu program pemberdayaan masyarakat dilaksanakan secara komprehensif meliputi bantuan teknis berupa sarana dan prasarana pertanian bawang merah termasuk bantuan bibit bawang merah dansarana pendukung budidaya, mulai dari pupuk vegetatif dan generatif, kompos, mulsa, H₂O₂ hingga pestisida, yang disesuaikan dengan hasil survei dan kebutuhan di lapangan. Sementara itu dukungan non-teknis berupa pelatihan, pemberian motivasi dan konsultasi/diskusi serta monitoring secara intensif dengan kelompok tani binaan juga merupakan elemen penting didalam pelaksanaan program ini.
Pada bulan September 2026, SOL mendistribusikan bantuan sebanyak 5,3 ton bibit bawang merah varietas batu ijo kepada 63 petani yang tergabung dalam kelompok tani di 4 desa di Kecamatan Pahae Jae dan Pahae Julu, Kabupaten Tapanuli Utara.yang terdiri dari: 1,95 ton bibit kepada 25 petani dari gabungan 7 kelompok tani di Desa Siopat Bahal, Kecamatan Pahae Jae, 1,95 ton bibit kepada 23 petani dari 2 kelompok tani di Desa Lontung Dolok dan Kelurahan Onan Hasang, Kecamatan Pahae Julu dan1,4 ton bibit kepada 15 petani dari 1 kelompok tani di Desa Pardamean Nainggolan, Kecamatan Pahae Jae.
Untuk memastikan proses budidaya berjalan optimal, SOL berkolaborasi dengan Dinas Pertanian Kabupaten Tapanuli Utara melalui BPP Pahae Jae dan BPP Pahae Julu, serta menggandeng praktisi pertanian lokal, Bapak Jekson Ompusunggu, sebagai pendamping teknis petani.
Pendampingan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan hingga pascapanen, sehingga petani tidak hanya memperoleh sarana produksi, tetapi juga pengetahuan dan keterampilan yang dapat diterapkan secara berkelanjutan.
Kegiatan penyaluran bantuan turut disaksikan oleh Kepala Bagian Perekonomian & SDA Setdakab Tapanuli Utara, Sekretaris Dinas Pertanian Tapanuli Utara, BPP Pahae Jae, BPP Pahae Julu, pemerintah kecamatan, serta kepala desa/lurah terkait. Kolaborasi tersebut menjadi bagian penting dalam memastikan program pemberdayaan dapat berjalan secara terarah dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Melalui program pengembangan bawang merah, SOL berupaya menjadikan pertanian bukan hanya sebagai aktivitas produksi, tetapi sebagai salah satu jalan menuju penguatan ekonomi keluarga. Karena bagi SOL, kontribusi bagi masyarakat bukan hanya tentang apa yang diberikan hari ini, tetapi tentang kemampuan dan peluang yang dapat terus tumbuh di masa depan.(ABB)

Share. Facebook Twitter WhatsApp
Previous ArticleKombinasikan 130 Auditor Halal dan Laboratorium ddPCR, SUCOFINDO Raih Penghargaan di Indonesia
Next Article Bersama Bupati, Kapolres dan Kajari Gunung Mas Hadiri Ground Breaking 50 Rumah Khusus Di Tumbang Sepan
alex

Related Posts

CEGAH ILLEGAL LOGGING, POLSEK KAPUAS HULU TURUN LANGSUNG EDUKASI MASYARAKAT

30 September 2026 5:01 PM

JAGA KELESTARIAN HUTAN, POLSEK KAPUAS HULU EDUKASI WARGA CEGAH ILLEGAL LOGGING             

30 September 2026 4:56 PM

Satpolairud Polres Kapuas Sosialisasikan Larangan Karhutla kepada Warga Bantaran DAS Kapuas

30 September 2026 4:53 PM
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Demo
© 2026 analisnews. Designed by analisnews.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.