Analisnews.co.id | JAKARTA TIMUR — Paguyuban Nasional Kesaktian Pancasila (PNKP) memperingati Hari Kesaktian Pancasila dengan menggelar kegiatan sosial berupa santunan bagi anak yatim piatu di Rumah Pancasila, Penggilingan Baru No. 32, RT. 009/03 Kelurahan Dukuh, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur, Kamis (1/10/2026).
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi bagian dari syukuran HUT ke-1 Paguyuban PNKP. Sejumlah unsur pemerintahan, organisasi masyarakat, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda serta jajaran PNKP turut hadir dalam kegiatan tersebut.
Ketua Umum PNKP Mayor Sidiq Pangurian mengatakan, kegiatan santunan merupakan bentuk sederhana dari upaya mengamalkan nilai-nilai Pancasila, khususnya kepedulian terhadap sesama.
“Untuk menjaga serta mengamalkan butir-butir Pancasila tidak dibutuhkan biaya besar. Dengan biaya kecil tetapi memiliki makna, insyaallah kita semua mendapatkan pahala yang sama karena sudah peduli terhadap sesama, yakni dengan menyantuni anak yatim piatu,” ujar Mayor Sidiq.
Ia berharap niat dan kepedulian yang diwujudkan melalui kegiatan sosial tersebut dapat memberikan manfaat bagi anak-anak yang menerima santunan.
Apresiasi terhadap kegiatan tersebut juga disampaikan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Kabid Idewasbang Kesbangpol DKI Jakarta Herlina Suswita.
Herlina menyebut kegiatan santunan anak yatim merupakan contoh konkret pengamalan nilai Pancasila, khususnya sila kedua, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, serta sila kelima, Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.
“Atas nama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kami memberikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Paguyuban Nasional Kesaktian Pancasila yang telah menginisiasi kegiatan yang sangat mulia ini,” kata Herlina.
Herlina juga berpesan kepada anak-anak yang hadir agar terus belajar, tetap semangat dan mengejar cita-cita karena mereka merupakan bagian dari generasi penerus bangsa.
“Kalian adalah anak-anak Jakarta, anak-anak Indonesia. Teruslah belajar, tetap semangat, kejarlah cita-cita. Kalian adalah penerus bangsa, penerus penjaga Pancasila di masa depan,” ujarnya.
Kegiatan ditutup dengan ramah tamah, pembagian santunan kepada anak yatim piatu dan foto bersama. Dalam kesempatan tersebut, Herlina juga menyampaikan pantun:
Makan ketupat lauknya ikan,
Enaknya disantap di waktu pagi,
Jasa pahlawan kita kenangkan,
Pancasila abadi di hati kami.
Yd
