Muara Teweh – Polres Barito Utara melalui Satuan Binmas terus bergerak aktif mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Personel Sat Binmas menggelar sosialisasi, pembentangan spanduk STOP KARHUTLA, serta edukasi kamtibmas di area Pom Bensin KM 07 Kelurahan Jingah, Kecamatan Teweh Baru, Kamis (22/10/2026) pagi.
Kegiatan preventif ini dipimpin oleh KBO Sat Binmas IPDA Syafaruddin bersama personel Binkamsa dan Bhabinkamtibmas. Selain mengimbau warga untuk tidak membakar lahan, petugas juga mendistribusikan informasi sosialisasi layanan darurat Call Center Polri 110.
Kapolres Barito Utara, AKBP Irnanda Oktora, S.I.K., M.I.K., melalui Kasubsipenmas Sihumas Polres Barito Utara, Iptu Novendra W.P., menyampaikan bahwa Polres Barito Utara berkomitmen penuh menjaga wilayahnya agar tetap aman dan bebas dari bencana Karhutla.
“Upaya edukasi ini adalah langkah Polres Barito Utara untuk mencegah Karhutla sejak dini dan memastikan masyarakat sadar akan bahaya membakar lahan. Kami juga mengajak warga menjaga kamtibmas dan tidak ragu memanfaatkan Call Center Polri 110 jika membutuhkan bantuan kepolisian,” ujar Iptu Novendra W.P.
Melalui giat ini, Polres Barito Utara berharap sinergitas dan kesadaran masyarakat semakin kuat demi mewujudkan Kabupaten Barito Utara yang kondusif dan bebas dari asap.
