21
May
2026
Thursday - : WIB

Satsamapta Polres Bartim Sosialisasikan Kamtibmas kepada Pedagang di Terminal Pasar Tamanggoeng*

Admin 3
May 16, 2026 4:12 am in TERKINI

*
Tamiang Layang – Satsamapta Polres Barito Timur melaksanakan sosialisasi kamtibmas kepada para pedagang di lingkungan Terminal Pasar Tamanggoeng Djaja Karti, Jl. A. Yani, Kel. Tamiang Layang, Jumat malam, 15 Mei 2026. Kegiatan dilakukan saat personel menggelar Patroli Perintis Presisi.

Sosialisasi dipimpin personel Satsamapta BRIGPOL Irawan G, BRIPDA Yuhendi Kurniawan, dan BRIPDA Doni M.C. Petugas menyambangi lapak pedagang yang masih beraktivitas untuk menyampaikan pesan keamanan dan ketertiban masyarakat secara langsung.

Terminal Pasar Tamanggoeng dipilih karena menjadi pusat aktivitas jual beli yang berlangsung hingga malam hari. Kehadiran banyak orang di satu titik dinilai berpotensi menimbulkan gangguan kamtibmas jika tidak diantisipasi sejak dini.

Dalam dialog dengan pedagang, personel mengingatkan agar selalu waspada terhadap aksi pencurian, penipuan, dan premanisme. Pedagang diminta mengamankan barang dagangan dan tidak meninggalkan lapak dalam keadaan kosong.

Petugas juga mengimbau pedagang untuk tidak melayani transaksi mencurigakan dan segera melaporkan jika melihat orang asing yang berkeliaran dengan gelagat tidak wajar di sekitar area pasar.

Selain itu, sosialisasi mencakup pentingnya menjaga kerukunan antar pedagang. Satsamapta menekankan bahwa lingkungan pasar yang aman hanya bisa terwujud jika semua pihak saling menjaga dan bekerja sama dengan aparat kepolisian.

Petugas turut memperkenalkan Call Center Layanan Darurat Kepolisian 110. Nomor tersebut diharapkan dapat digunakan pedagang untuk melapor cepat apabila terjadi gangguan kamtibmas atau tindak pidana di area pasar.

Kasat Samapta Polres Bartim AKP SUKAJIM, S.H. M.M. mengatakan sosialisasi langsung kepada pedagang merupakan bagian dari strategi preventif Polri. “Kami ingin pedagang merasa aman sehingga aktivitas ekonomi di pasar bisa berjalan lancar,” ujarnya.

Pedagang menyambut baik kegiatan tersebut. Mereka mengaku lebih tenang berjualan malam hari karena merasa mendapat perhatian dan perlindungan langsung dari kepolisian.

Satsamapta Polres Barito Timur berkomitmen melanjutkan sosialisasi kamtibmas ke seluruh pasar dan pusat keramaian lainnya. Dengan edukasi yang konsisten, diharapkan lingkungan pasar di Tamiang Layang tetap aman, tertib, dan kondusif.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

@Analisnews.co.id
MENU