News SUMUT TERKINI
Beranda / TERKINI / SMPN 3 Harian Gelar Upacara Sumpah Pemuda yang Ke-97 Bertema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Persatu”

SMPN 3 Harian Gelar Upacara Sumpah Pemuda yang Ke-97 Bertema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Persatu”

 

 

 

 

 

Polres Barito Utara Laksanakan Pengecekan Pertumbuhan Tanaman Jagung dalam Program ASTA CITA Ketahanan Pangan Menuju Indonesia Emas 2045

 

Samosir- Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97, SMP Negeri 3 Harian Kabupaten Samosir menggelar upacara bendera dengan penuh khidmat pada hari Selasa, 28 Oktober 2025. Kegiatan ini mengusung tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Persatu” sebagai wujud semangat generasi muda untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

 

 

 

Minim Jalur Evakuasi Warga Serangan Khawatir Resiko Jika Terminal LNG Dibangun

Upacara dimulai pukul 08.00 WIB di lapangan sekolah dan diikuti oleh seluruh siswa, guru, serta tenaga kependidikan SMPN 3 Harian , Kepala Sekolah SMP Negeri 3 Harian Baren Damanik Bertindak Sebagai Pembina Upacara Peringatan hari Sumpah Pemuda Ke 97, yang dalam amanatnya mengingatkan pentingnya peran pemuda dalam kemajuan bangsa.

 

“Semangat Sumpah Pemuda harus terus kita kobarkan di hati setiap generasi muda. Melalui tema Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Persatu, kita diajak untuk terus berinovasi, berkontribusi, dan menjaga persatuan di tengah perbedaan,” tutur beliau dalam sambutannya.

 

Dalam upacara tersebut, peserta didik juga membacakan naskah Sumpah Pemuda secara serentak yang disambut dengan semangat dan tepuk tangan meriah. Acara dilanjutkan dengan penampilan puisi dan paduan suara yang membawakan lagu-lagu perjuangan seperti Bangun Pemudi Pemuda dan Indonesia Raya.

Pemkab Humbang Hasundutan Hadiri Launching SPPG Holong Ondolan 5 Pakkat Dolok

 

 

 

Kegiatan ini tidak hanya menjadi momen refleksi sejarah, tetapi juga ajang untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air di kalangan siswa. Semangat kebersamaan dan kekompakan terlihat jelas dari antusiasme seluruh peserta upacara.

 

Dengan terlaksananya upacara ini, diharapkan seluruh warga sekolah dapat terus meneladani semangat para pemuda 1928 dan menjadikannya inspirasi untuk berprestasi serta berkontribusi bagi kemajuan bangsa.

 

Baren Damanik Mengatakan Peringatan Sumpah Pemuda Ke 97 ini mengingatkan kita bahwa perjuangan pemuda di masa lalu bukan hanya soal perlawanan fisik, tetapi juga tentang tekad dan semangat untuk memajukan bangsa.

 

Baren Damanik menekankan bahwa generasi muda masa kini memikul tanggung jawab besar, karena melanjutkan cita-cita pendahulu harus dilakukan melalui cara-cara yang relevan dengan zaman.

 

“Tugas generasi muda saat ini bukan lagi berperang, melainkan belajar dengan sungguh-sungguh, menjaga nilai-nilai Pancasila, serta menebar kebaikan di lingkungan sekolah dan keluarga,”Semangat Sumpah Pemuda dihidupkan dalam keseharian siswa, baik melalui kedisiplinan, rasa saling menghormati, maupun kepedulian.

 

“Kita buktikan bahwa Sumpah Pemuda masih menyala di dada anak-anak Indonesia. Mereka adalah penerus bangsa yang akan membawa Indonesia semakin maju, damai, dan berakhlak mulia,” tegasnya.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *