04
Mei
2026
Senin - : WIB

Tekan Potensi Karhutla, Polsek Pandih Batu Gencarkan Sosialisasi dan Patroli Lahan

Admin 3
Mei 2, 2026 8:09 pm pada TERKINI

Pulang Pisau – Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus ditingkatkan oleh jajaran Polsek Pandih Batu, Polres Pulang Pisau, Polda Kalteng. Personel kepolisian terjun langsung ke Desa Dandang, Kecamatan Pandih Batu, untuk melakukan pengecekan di area yang dianggap rawan serta menyebarluaskan maklumat Kapolda Kalteng terkait larangan membakar hutan, Sabtu (02/05/2026) Siang.

Kegiatan ini difokuskan pada pemetaan lokasi sumber air dan pemantauan kondisi lahan yang memiliki potensi kerawanan tinggi. Selain melakukan pengecekan fisik, petugas juga memberikan edukasi secara persuasif kepada warga setempat mengenai dampak buruk serta sanksi hukum bagi pelaku pembakaran lahan dengan sengaja.

Kapolres Pulang Pisau AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., melalui Kapolsek Pandih Batu IPDA Yuan Sanjaya, S.H., menegaskan bahwa patroli rutin ini merupakan langkah preventif yang sangat krusial. “Melalui kegiatan sosialisasi dan patroli rutin yang dilaksanakan, kami juga menyampaikan kepada masyarakat untuk bersama-sama menjaga hutan dan lahan dari Karhutla,” ujar IPDA Yuan Sanjaya.

Lebih lanjut, pihak kepolisian menekankan bahwa sinergi antara aparat dan seluruh lapisan masyarakat adalah kunci utama dalam meminimalisir risiko bencana asap di wilayah hukum Polsek Pandih Batu. Kesadaran kolektif diperlukan agar pembukaan lahan tidak lagi dilakukan dengan cara membakar yang dapat merugikan banyak pihak.

Sebagai penutup, Kapolsek Pandih Batu memberikan pesan mendalam mengenai pelestarian lingkungan bagi masa depan. “Stop Karhutla, sudah saatnya kita untuk peduli dan lindungi dengan baik hutan dan lahan sebagai warisan kita kelak kepada anak cucu kita yang merupakan generasi penerus bangsa Indonesia,” pungkasnya. (Humasrespulpis).

Disalin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

@Analisnews.co.id
MENU