Close Menu
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

DALAM UPAYA PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN, PERSONEL POLSEK MANTANGAI SOSIALISASIKAN SANKSI PIDANA PELAKU KARHUTLA KE MASYARAKAT KECAMATAN MANTANGAI

PERSONEL POLSEK PULAU PETAK LAKSANAKAN SOSIALISASI ILEGAL MINING KE MASYARAKAT GUNA PENCEGAHAN TAMBANG LIAR DI WILAYAH KECAMATAN PULAU PETAK

DALAM UPAYA PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN, PERSONEL POLSEK PULAU PETAK SOSIALISASIKAN SANKSI PIDANA PELAKU KARHUTLA KE MASYARAKAT KECAMATAN PULAU PETAK

Facebook X (Twitter) Instagram
Analis
Subscribe Now
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
Analis
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
You are at:Home»Nasional»Menjaring Pemimpin Masa Depan, Kemenag Gelar Seleksi Terbuka untuk Jabatan Strategis
Nasional

Menjaring Pemimpin Masa Depan, Kemenag Gelar Seleksi Terbuka untuk Jabatan Strategis

yadiBy yadi13 Juni 2026 8:05 PM0262 Mins Read
Share Facebook Twitter WhatsApp
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Analisnews.co.id  | Kementerian Agama kembali membuka ruang kompetisi bagi aparatur sipil negara terbaik untuk mengisi posisi-posisi strategis di lingkungan institusi tersebut. Melalui mekanisme seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau setingkat Eselon II, Kemenag mengundang para pegawai negeri sipil yang memenuhi syarat untuk ikut berkompetisi secara profesional, transparan, dan berbasis merit.

Sebanyak enam posisi strategis tersedia dalam seleksi kali ini, meliputi Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kepulauan Bangka Belitung serta lima jabatan Kepala Biro di sejumlah Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri. Langkah ini menjadi bagian dari upaya memperkuat tata kelola birokrasi sekaligus menghadirkan kepemimpinan yang adaptif dan berintegritas di lingkungan Kementerian Agama.

Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Kamaruddin Amin, menegaskan bahwa proses seleksi dilakukan secara terbuka dan kompetitif. Pendaftaran dibuka secara daring mulai 12 hingga 26 Juni 2026 melalui laman resmi Biro SDM Kementerian Agama.

Tahapan seleksi diawali dengan verifikasi administrasi menggunakan sistem gugur. Peserta yang lolos akan melanjutkan ke rangkaian seleksi kompetensi yang mencakup penulisan makalah, asesmen kompetensi, wawancara akhir, serta penilaian rekam jejak. Pendekatan ini dirancang untuk memastikan bahwa kandidat yang terpilih tidak hanya memiliki kapasitas manajerial, tetapi juga rekam jejak kepemimpinan yang kuat.

Kepala Biro SDM Kementerian Agama, Muhammad Zain, menjelaskan bahwa aspek rekam jejak akan diperkuat melalui penilaian portofolio sebagai bagian dari implementasi Manajemen Talenta. Pendekatan tersebut diharapkan mampu meningkatkan objektivitas dalam menilai kualitas dan pengalaman para kandidat.

Hasil seleksi administrasi dijadwalkan diumumkan pada 29 Juni 2026, sementara pengumuman akhir direncanakan pada 17 Juli 2026. Seluruh proses menjadi bagian dari komitmen Kementerian Agama untuk menghadirkan birokrasi yang profesional, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik yang semakin berkualitas.

Dengan dibukanya seleksi ini, Kementerian Agama tidak hanya mencari pejabat baru, tetapi juga menyiapkan kader-kader pemimpin yang diharapkan mampu menjawab tantangan transformasi birokrasi dan pelayanan keagamaan di masa depan.

#ASNBerAKHLAK #BirokrasiProfesional #EselonII #IndonesiaMelayani #InfoASN #JabatanPimpinanTinggi #KemenagRI #KementerianAgama #KepemimpinanPublik #ManajemenTalenta #MeritSystem #PelayananPublik #ReformasiBirokrasi #SDMAparatur #SeleksiTerbukaJPT
Share. Facebook Twitter WhatsApp
Previous ArticleJAKIM 2026 Pecahkan Rekor Peserta, Pramono: Jakarta Siap Jadi Tuan Rumah Event Olahraga Kelas Dunia
Next Article Rock Belum Mati! Heri Batara Buka Babak Baru Lewat “We Are Not Fall In”
yadi

Related Posts

Siapkan Lima Program Unggulan, Menag Nasaruddin Targetkan Pesantren Jadi Kekuatan Utama Menuju Indonesia Emas 2045

22 Oktober 2026 8:02 PM

SEMBARI PATROLI RODA DUA DI PEMUKIMAN PENDUDUK DESA BAJUH, POLSEK KAPUAS TENGAH INGATKAN WARGA BAHAYA BERITA HOAX LEWAT PATROLI DIALOGIS

22 Oktober 2026 7:03 PM

Polsek Kapuas Tengah gelar program dimtaq, kuatkan karakter keimanan personel

22 Oktober 2026 11:32 AM
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Demo
© 2026 analisnews. Designed by analisnews.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.