Close Menu
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

Polsek Parenggean Laksanakan Ground Check Hotspot di Desa Menjalin

Polsek Jaya Karya bersama Unsur Terkait Padamkan Api di Lahan Jalan SMAN 1 MHS

Gotong Royong Padamkan Api, Personel Polres Kotim Kompak Jinakkan Karhutla di Lingkar Utara

Facebook X (Twitter) Instagram
Analis
Subscribe Now
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
HOT TOPICS
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
Analis
  • Beranda
  • Tulis Berita
  • Big Media
  • Internasional
  • Nasional
  • Daerah
  • Banten
  • Kateng
  • Terkini
You are at:Home»Terkini»Posko Karhutla Antang Kalang Laksanakan Ground Check Hotspot di Desa Tumbang Manya
Terkini

Posko Karhutla Antang Kalang Laksanakan Ground Check Hotspot di Desa Tumbang Manya

Admin MediaBy Admin Media5 September 2026 4:27 PM032 Mins Read
Share Facebook Twitter WhatsApp
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Kotim – Posko Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Kecamatan Antang Kalang bersama personel kepolisian melaksanakan ground check terhadap titik panas (hotspot) yang terdeteksi di wilayah Desa Tumbang Manya, Kecamatan Antang Kalang, Kabupaten Kotawaringin Timur, Jumat (4/9/2026).

Kegiatan ground check dilaksanakan sekitar pukul 12.30 WIB sebagai tindak lanjut informasi titik hotspot yang terdeteksi melalui satelit. Petugas melakukan koordinasi di Posko Penanggulangan Karhutla Kecamatan Antang Kalang sebelum melanjutkan pencarian menuju lokasi yang terindikasi sebagai titik hotspot.

Berdasarkan informasi satelit NASA-SNPP pada 4 September 2026 sekitar pukul 12.28 WIB, terdapat titik hotspot di wilayah Desa Tumbang Manya dengan koordinat Lat -1.49336, Long 112.54688 dengan tingkat kepercayaan (confidence) kategori Medium.

Dari hasil pengecekan di lapangan, petugas mendapati lokasi yang terindikasi hotspot berada di kawasan hutan dengan luas lahan sekitar 1 hektare. Berdasarkan hasil pemantauan, titik api pada koordinat tersebut telah dalam kondisi padam.

Personel piket Polsubsektor Telaga Antang selanjutnya melakukan pencarian dan pengecekan lebih lanjut terhadap posisi titik hotspot untuk memastikan tidak terdapat api maupun bara yang masih berpotensi menimbulkan kebakaran kembali.

Dalam pelaksanaan ground check, petugas menghadapi sejumlah kendala, di antaranya titik hotspot yang berada di kawasan pedalaman hutan sehingga sulit dijangkau menggunakan kendaraan roda dua maupun roda empat.

Petugas harus berjalan kaki menuju lokasi, ditambah keterbatasan peralatan pemadaman serta minimnya akses terhadap sumber air.
Kapolres Kotawaringin Timur AKBP Resky Maulana Zulkarnain, S.H., S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Antang Kalang IPTU Budi Hartono, S.H., M.H., menegaskan bahwa jajaran kepolisian bersama unsur terkait terus meningkatkan kesiapsiagaan dalam mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan.

“Setiap informasi hotspot yang terdeteksi akan kami tindak lanjuti dengan ground check di lapangan. Kami berkoordinasi dengan Posko Penanggulangan Karhutla untuk memastikan kondisi sebenarnya dan melakukan penanganan apabila ditemukan titik api,” ujar Kapolsek Antang Kalang.

Ia juga mengimbau masyarakat agar bersama-sama menjaga lingkungan dan tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar.

Masyarakat diminta segera melaporkan apabila menemukan adanya titik api atau kebakaran lahan agar dapat segera dilakukan penanganan.

Dari hasil kegiatan ground check, titik hotspot di Desa Tumbang Manya yang berada pada koordinat Lat -1.49336, Long 112.54688 telah dalam kondisi padam.

Petugas tetap melakukan pemantauan dan pencarian untuk memastikan tidak ada titik api lain yang berpotensi meluas.
Kegiatan ground check berjalan dengan aman dan kondusif.

Share. Facebook Twitter WhatsApp
Previous ArticleTersangka Kasus Pencurian Hasil Perkebunan Diserahkan ke Kejaksaan Negeri Kotim
Next Article Wakapolda Kalteng Bersama PJU Tinjau Penanganan Karhutla di Wilkum Polres Kotim
Admin Media

Related Posts

Polsek Parenggean Laksanakan Ground Check Hotspot di Desa Menjalin

5 September 2026 4:28 PM

Polsek Jaya Karya bersama Unsur Terkait Padamkan Api di Lahan Jalan SMAN 1 MHS

5 September 2026 4:28 PM

Gotong Royong Padamkan Api, Personel Polres Kotim Kompak Jinakkan Karhutla di Lingkar Utara

5 September 2026 4:27 PM
Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Demo
© 2026 analisnews. Designed by analisnews.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.