KAPUAS – Kepolisian Sektor (Polsek) Kapuas Barat terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga keamanan dan moral masyarakat, khususnya generasi muda. Pada Minggu, 18 Oktober 2026, Polsek Kapuas Barat melaksanakan program Minggu Kasih yang bertempat di Gereja Piniel, Desa Anjir Kalampan.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolsek Kapuas Barat, Ipda Siswono Tri Soemantri, S.H., M.M., didampingi jajaran personel Polsek. Dalam kesempatan tersebut, fokus utama kegiatan diarahkan pada upaya pencegahan dan antisipasi perbuatan perundungan (bullying) yang belakangan menjadi perhatian serius di tengah masyarakat.
Kapolsek Ipda Siswono Tri Soemantri menjelaskan bahwa kegiatan Minggu Kasih kali ini sengaja mengangkat isu perundungan sebagai wujud kepedulian nyata Polri terhadap perlindungan anak dan remaja di wilayah hukum Polsek Kapuas Barat.
“Melalui program Minggu Kasih ini, kami hadir di tengah para jemaat untuk memberikan edukasi serta imbauan agar bersama-sama mengantisipasi dan mencegah tindakan perundungan, baik di lingkungan sekolah, pergaulan, maupun media sosial. Perundungan dapat berdampak buruk bagi mental anak-anak kita,” tegas Ipda Siswono.
Pihak kepolisian mengajak para orang tua, guru Minggu, serta para jemaat untuk lebih peka dan aktif mengawasi anak-anak serta membangun komunikasi yang sehat. Polsek Kapuas Barat menekankan pentingnya menanamkan nilai-nilai kasih sayang, toleransi, dan saling menghormati antarsesama sejak usia dini.
Para pengurus Gereja Piniel serta jemaat menyambut antusias dan mengapresiasi langkah proaktif yang diambil oleh Kapolsek Kapuas Barat beserta jajarannya. Kehadiran polisi tidak hanya memberikan rasa aman dalam beribadah, tetapi juga memberikan edukasi penting bagi perlindungan generasi muda dari bahaya bullying.
Kegiatan Minggu Kasih diakhiri dengan dialog interaktif antara pihak kepolisian dan para jemaat, serta komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan sosial yang aman, ramah anak, dan bebas dari segala bentuk kekerasan maupun perundungan di Kecamatan Kapuas Barat.(Rnd)
